Учёные нашли в Сибири подтверждение причин Кембрийского взрыва

Кислородная гипотеза причин «кембрийского взрыва» нашла подтверждение в ходе исследования, проведённого группой учёных из Великобритании, Китая и России.

Учёные нашли в Сибири подтверждение причин Кембрийского взрыва
Источник: kirovreg.ru - Пресс-служба Правительства Кировской области

Международная группа исследователей нашла подтверждения одной из гипотез «кембрийского взрыва» — так условно называется резкое увеличение биоразнообразия на Земле, произошедшее во время Кембрийского периода, начавшегося 540 миллионов лет назад. Учёные считают, что этот «взрыв» произошёл из-за резкого повышения концентрации кислорода в атмосфере. Об открытии рассказывает сайт Science Alert.

Геохимик Тианчен Хе из Университета Лидса объяснил, что существа, возникшие во время кембрийского взрыва являются предшественниками многих современных животных. Он отметил, что долгое время учёные не имели сведений о количестве кислорода в кембрийской атмосфере, а потому кислородная гипотеза долгое время оставалась неподтверждённой.

Учёные нашли в Сибири подтверждение причин Кембрийского взрыва

Источник фото: wikipedia.org - Kabacchi/CC BY 2.0

Ответ оказался скрыт в Сибири — в области, называемой Сибирской платформой, которая когда-то была мелким морем и служила домом для половины всех обнаруженных окаменелых видов, живших в Кембрийском периоде. Анализируя образцы древних известняков из двух рек в этой области, исследователи смогли создать модель, которая сравнивает циклы углерода и серы, предполагаемые уровни кислорода и разнообразие животных более чем полмиллиарда лет назад.

Их результаты показывают, что во времена высокого уровня кислорода мелкий океан испытывал импульсы диверсификации животных, обеспечивая возможное объяснение «ступенчатой ​​природы » кембрийского взрыва. Авторы отмечают, что в современных и древних океанах хорошо насыщенные кислородом воды обычно ассоциируются с более крупными размерами тела, большим разнообразием, развитой биоминерализацией скелета и повышенной подвижностью и плотоядностью.

С другой стороны, во времена низкого содержания кислорода, например, в начале Кембрия, исследователи отметили длительную паузу в диверсификации, которая длилась более 20 миллионов лет и сопровождалась несколькими волнами вымирания. Новые результаты дают сильную поддержку наиболее популярной гипотезе, согласно которой причиной «кембрийского взрыва» стало увеличение концентрации кислорода в атмосфере. До этого взрыва Земля была населена простыми одноклеточными и неподвижными организмами, но за короткое время её заполонили гораздо более сложные существа, ставшие предками современных животных.

Новости партнеров