Турецкий БПЛА Bayraktar оказался бесполезной игрушкой в руках боевиков ССА

Боевики Сирийской свободной армии безуспешно пытались использовать ударный БПЛА Bayraktar против правительственных войск.

Турецкий БПЛА Bayraktar оказался бесполезной игрушкой в руках боевиков ССА
Источник: wikipedia.org

Беспилотный летательный аппарат пролетел сегодня в 6 утра над позициями Сирийской арабской армии у города Калаат Аль-Мадик в провинции Хама. БПЛА летел со стороны контролируемого протурецкими боевиками Сирийской свободной армии Кафр-Набаля. Об этом со ссылкой на местный новостной источник в Facebook (@syriabestnews) сообщает Федеральное агентство новостей.

Очевидцы утверждают, что это был ударный дрон Bayraktar турецкого производства. Беспилотник выпустил две ракеты, которые прошли далеко от возможной цели – позиций САА. После этого БПЛА улетел обратно — в сторону территории, контролируемой боевиками. Можно предположить, что: либо у дрона была неисправна система наведения, либо им управлял неопытный оператор.

Турецкий БПЛА Bayraktar оказался бесполезной игрушкой в руках боевиков ССА

Источник фото: wikipedia.org 

Очевидно, что боевики получили этот дрон от покровительствующей им Турции. ФАН напоминает, что этот летательный аппарат, выпускаемый частной компанией  Baykar Makina, имеет массу недостатков, из-за которых даже Украина не стала его закупать. Одним из серьёзных дефектов турецкого БПЛА является неустойчивость прохождения команды оператора на пуск ракет, чем, вероятно, и объясняются его промахи при сегодняшнем полёте.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН предположил, что Турция просто отдала неудачные БПЛА боевикам, поскольку продать их вряд ли получится. Эксперт напомнил, что Реджеп Тайип Эрдоган уделяет большое внимание отечественному ОПК, развитие которого не только позволит стране выйти из зависимости от США в сфере вооружения, но и даст возможность зарабатывать на торговле оружием и военной техникой.

Одним из таких самостоятельных проектов стал БПЛА Bayraktar, отметил Анатолий Матвийчук. Неудачным он, по его словам, вышел из-за того, что у турок никогда не было хорошей авионики. На этот аппарат оказалось невозможным найти покупателей, да и турецкой армии он оказался неинтересным, поэтому турки просто списали эти дроны, отдав их боевикам ССА, считает эксперт.

Новости партнеров