Глава МИД ФРГ призвал ЕС не допустить войны между США и Ираном

МИД Германии призывает Европу принять все необходимые меры, чтобы не допустить вооруженного конфликта между США и Ираном.

Глава МИД ФРГ призвал ЕС не допустить войны между США и Ираном
Источник: wikipedia.org - EU2016 SK - DOOR STEP / CC0

Глава МИД Германии призвал европейские страны к действиям, призванным предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта между Соединенными Штатами Америки и Ираном, а также не допустить вооруженного противостояния между государствами. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

Обострившийся конфликт между Штатами и Ираном грозит перерасти в серьезное вооруженное противостояние двух стран. В связи с этим министр иностранных дел Германии Хайко Маас обратился к европейским государствам с призывом принятия необходимых мер для предотвращения вооруженных столкновений, угроза которых на текущий момент более чем реальна.

Глава МИД ФРГ призвал ЕС не допустить войны между США и Ираном

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ/CC BY 4.0

Кроме того французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан ранее уже предупреждал об ответственности Вашингтона в обострении конфликта с Ираном из-за отправки в район Персидского залива американских вооруженных сил. 10 мая Штаты направили в регион десантно-вертолетный корабль «Арлингтон» и ракетный комплекс «Пэтриот». Ранее США уже осуществили переброску на Ближний Восток авианосной ударной группировки, которую возглавил авианосец «Авраам Линкольн», а также тактической группы бомбардировщиков.

В Вашингтоне же заявили, что расширение военного присутствия на Ближнем Востоке являются ответными мерами на повышенную боевую готовность Ирана, способного нанести удар по американским вооруженным силам. При этом глава Штатов Дональд Трамп добавил, что Соединенные Штаты Америки не хотят войны с Ираном, но готовы к защите своих войск и интересов в регионе.

Глава МИД ФРГ призвал ЕС не допустить войны между США и Ираном

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

При этом, по сути, инициатором конфликта являются сами США, вышедшие в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном. В ответ на это Тегеран приостановил выполнение своей части обязательств, на что американцы ответили новыми санкциями.

Новости партнеров