Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО

Сербы, возможно, простили НАТО бомбардировки своей страны двадцать лет назад, но не забыли о них.

Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО
Источник: wikipedia.org - Leon E. Panetta / Public Domain

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дадич в интервью программе SophieCo на RT рассказал о том, как Сербия сегодня взаимодействует с НАТО и об отношении сербов к альянсу. Корреспондент телеканала Софико Шеварднадзе напомнила о том, что двадцать лет назад самолёты НАТО бомбили Сербию, а сербский президент недавно в интервью в этой же программе сказал: «Мы простили, но не забудем того, что произошло». Тем не менее, как отметила Софико, Сербия сегодня сотрудничает с НАТО.

Ивица Дадич отметил, что его родина сегодня окружена натовскими странами, а силы безопасности в Косово управляются альянсом. Мало того, НАТО является гарантом безопасности в регионе. При таких условиях, подчеркнул министр, необходимо поддерживать нормальные рабочие отношения с НАТО.

Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

При этом он заявил, что Сербия не хочет вступать в НАТО и не сделает этого. Сербский народ помнит об агрессии Запада и считает её военным преступлением. По этой причине, по словам Дадича, взаимодействие между его страной и НАТО осуществляется на принципах военного нейтралитета.

Дадич напомнил, что в то время, когда существовал Варшавский договор, Югославия в нём не состояла. «Мы предпочитаем политику военного нейтралитета и будем продолжать этот курс», - подчеркнул он.

Глава сербской дипломатии также прокомментировал слова президента Вучича, снова напомнив, что подавляющее большинство сербов является противниками НАТО и противниками вступления в альянс. Слова же президента, по мнению Ивицы Дадича, означают, что Сербия будет сотрудничать со странами, которые участвовали в бомбёжках республики, но не забудет этого. По крайней мере, то поколение, которое пережило бомбардировки.

Новости партнеров
    Инфографика

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    А.Г.

    «Юрист» Любовь Соболь демонстрирует своё наплевательское отношение к защищаемым ею родителям и детям.

    А.Г.

    Террористические организации усиливают своё присутствие в Идлибе.