Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО

Сербы, возможно, простили НАТО бомбардировки своей страны двадцать лет назад, но не забыли о них.

Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО
Источник: wikipedia.org - Leon E. Panetta / Public Domain

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дадич в интервью программе SophieCo на RT рассказал о том, как Сербия сегодня взаимодействует с НАТО и об отношении сербов к альянсу. Корреспондент телеканала Софико Шеварднадзе напомнила о том, что двадцать лет назад самолёты НАТО бомбили Сербию, а сербский президент недавно в интервью в этой же программе сказал: «Мы простили, но не забудем того, что произошло». Тем не менее, как отметила Софико, Сербия сегодня сотрудничает с НАТО.

Ивица Дадич отметил, что его родина сегодня окружена натовскими странами, а силы безопасности в Косово управляются альянсом. Мало того, НАТО является гарантом безопасности в регионе. При таких условиях, подчеркнул министр, необходимо поддерживать нормальные рабочие отношения с НАТО.

Глава МИД Сербии рассказал о причинах сотрудничества с НАТО

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

При этом он заявил, что Сербия не хочет вступать в НАТО и не сделает этого. Сербский народ помнит об агрессии Запада и считает её военным преступлением. По этой причине, по словам Дадича, взаимодействие между его страной и НАТО осуществляется на принципах военного нейтралитета.

Дадич напомнил, что в то время, когда существовал Варшавский договор, Югославия в нём не состояла. «Мы предпочитаем политику военного нейтралитета и будем продолжать этот курс», - подчеркнул он.

Глава сербской дипломатии также прокомментировал слова президента Вучича, снова напомнив, что подавляющее большинство сербов является противниками НАТО и противниками вступления в альянс. Слова же президента, по мнению Ивицы Дадича, означают, что Сербия будет сотрудничать со странами, которые участвовали в бомбёжках республики, но не забудет этого. По крайней мере, то поколение, которое пережило бомбардировки.

Новости партнеров