Главарь коалиции боевиков опасается потери Идлиба из-за переговоров с Дамаском

Аль-Джулани пытается запугать отдельные группировки, чтобы не утратить окончательно контроль над Идлибом.

Главарь коалиции боевиков опасается потери Идлиба из-за переговоров с Дамаском
Источник: vimeo.com - e b a a

Лидер террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», контролируемой «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ), Абу Мухаммад Аль-Джулани заявил о потере его группировкой ключевых пунктов базирования в сирийской провинции Хама. Главарь боевиков отметил, что случилось это из-за действий Сирийской арабской армии (CAA). При этом он подчеркнул, что не собирается просто так сдаваться. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают, что Аль-Джулани встретился в городе Атма на севере Идлиба с восемью старшими полевыми командирами джихадистских формирований, в том числе из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ), «Джейш Аль-Иззы» и «Хуррас Ад-Дин». Этот населённый пункт расположен неподалёку от турецкой границы.

Лидер боевиков предупредил главарей, что если они пойдут на соглашение с Дамаском и передадут под контроль правительственных сил какой-нибудь из районов на северо-западе Сирии, то они станут предателями. Об этом сообщил военный источник в социальной сети Facebook (@rawad.zaki.14).

По информации местных источников, лидеры племён из Маарет Ан-Нумана и Хан Шейхуна готовы передать контроль над своими территориями сирийской армии, так как не хотят войны. Примечательно, что на прошлой неделе город Калаат Аль-Маддик, представляющий стратегическую важность для боевиков, был добровольно сдан CAA.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в интервью корреспондентам ФАН рассказал, сможет ли Аль-Джулани консолидировать боевиков в идлибской зоне, или террористы предпочтут договориться с сирийскими властями и попытаются избежать дальнейшего конфликта.

По мнению собеседника агентства, радикалы уже осознали, что их усилия напрасны, и вскоре «Ан-Нусра» утратит своё влияние в регионе. Он добавил, что угрозы, поступающие от главаря Тахрир аш-Шам», направлены против переговоров отдельных отрядов боевиков с официальным Дамаском. При этом эксперт отметил, что дальнейшая операция в Идлибе, скорее всего, будет представлять собой не полномасштабное наступление, а отдельные операции по борьбе с самыми радикальными группировками, а также договорённости с менее воинственными формированиями.

«Широкомасштабной войсковой операции, которая охватила бы всю провинцию и привела бы к подавлению всех базирующихся там формирований, думаю, не предполагается, по крайней мере – на данном этапе. Наверняка, будут сочетаться боевые действия по ликвидации отдельных бандгрупп и выстраивание диалога с договороспособными боевиками. Мне кажется, сейчас это наиболее оптимальный вариант, который способен привести к освобождению Идлиба», - считает Долгов.

По словам специалиста, такой вариант развития событий в этой части Сирии стал бы консенсусом для Дамаска и Анкары и поспособствовал дальнейшей деэскалации конфликта. Также он подчеркнул, что поражение «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и в целом на территории арабского государства неизбежно.

Ранее сообщалось о том, как Соединённые Штаты могут в дальнейшем препятствовать правительству Сирии в освобождении идлибской зоны от террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров