Танк Т-90 сравнили с украинским БМ «Оплот»

Специалисты сравнили два боевых танка: украинский «Оплот» и российский Т-90.

Танк Т-90 сравнили с украинским БМ «Оплот»
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Издание vistanews сравнило характеристики и потенциал украинского танка БМ «Оплот» и российского Т-90А. Авторы материала отмечают, что многие эксперты из Незалежной уверены, что их боевая машина является «лучшим в мире» танком, однако для того, чтобы действительно сделать какие-то выводы, необходимо разбираться в деталях и оценить все преимущества и недостатки этой техники.

Стоит отметить, что «Оплот», как и Т-90, является глубокой модернизацией советских образцов бронированных машин. Так украинский танк – это доработанный Т-84, а Т-90 – фактически доведённый до предела Т-72.

Начать сравнение двух танков следует, пожалуй, с наиболее важного параметра – защищённости от вражеских боеприпасов. Российская машина оснащается уже проверенной надёжной динамической защитой «Контакт-5» на башне и «Реликтом» на верхней лобовой проекции. Напомним, что такая защита реализуется за счёт подрыва специальных блоков со взрывчатым веществом и различным наполнением, благодаря чему оказывается воздействие на подлетающую кумулятивную гранату или обычный снаряд.

В «Оплоте» украинские инженеры установили ДЗ «Дуплет», который, судя по его характеристикам, можно назвать едва ли не самой лучшей. Однако у этой системы имеется существенный недостаток, перечёркивающий все другие показатели. Так, при срабатывании этой ДЗ происходит подрыв довольно большого количества взрывчатки, что может привести к детонации соседних блоков и повредить саму машину.

Кроме того, «Оплот» имеет 1200-сильную силовую установку против 1000 л.с. у российского оппонента, но больший вес украинского танка нивелирует это преимущество. Так удельная мощность у обеих боевых машин получается приблизительно одинаковой.

Что касается вооружения, то здесь наблюдается паритет, так как орудия у Т-90 и «Оплота» практически идентичны. Украинский танк, конечно, имеет панорамную систему обзора, упрощающую обнаружение целей.

В итоге получается, что оба танка хороши и являются достойными представителями советской школы танкостроения. Но не стоит забывать, что Т-90 уже давно выпускается серийно, и его количество в войсках превышает тысячу единиц. А украинский «Оплот» - это штучная машина, которую по объёмам выпуска можно сравнить с другой модификацией – Т-90АМ, который уже в значительной степени превосходит «украинца».

Ранее сообщалось, что американские военные эксперты признали новейший отечественный танк Т-14 «Армата» самым мощным в мире.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали несколько правил, позволяющих женщинам сохранить красоту груди.

    Мария Осипова

    Китайская сторона готова полностью профинансировать реализацию проекта.