Офицер-подводник раскрыл загадку появления следов от гусениц трактора на дне океана

Тайну раскрыл герой Советского Союза и капитан 1-го ранга.

Офицер-подводник раскрыл загадку появления следов от гусениц трактора на дне океана
Источник: - Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

Герой Советского Союза и капитан 1-го ранга в отставке Валерий Кулаков объяснил, почему на дне океанов можно обнаружить следы гусениц. Об этом сообщает Rg.ru.

По словам гидронавта, следы оставляли буксируемые глубоководные аппараты типа «Селигер». Их главной задачей являлась защита советских подводных кабелей от американской разведки. Изначально глубины советских подлодок не хватало для подобных целей, поэтому было решено создать первый глубоководный буксируемый аппарат «Архипелаг». Он создавался в режиме строжайшей секретности.

Первое погружение состоялось в 1967 году и оно могло закончиться трагедией. Спустя четыре дня экипажу пришлось покидать камеру аварийно. На замену «Архипелагу» пришли лодки типа «Селигер», которые способны погружаться на глубину более 2 000 метров. Когда глубоководный комплекс опускался на дно, то, словно якорь, сбрасывал гайдроп, весящий более тонны. Находящийся рядом с ним «Селигер» исследовал дно в радиусе нескольких сотен метров, а в качестве балласта использовал звенья гусениц от трактора.

Использование подобных грузов породило множество страхов среди американских военных. Западные аналитики были уверены, что советские инженеры создали специальные подводные машины на гусеничном ходу, которые способны бороздить дно и закладывать ядерные боеприпасы. Подобная гипотеза оказалась довольно прочной, в связи с чем длительное время появлялась в западных СМИ для подтверждения российской мощи и «угрозы».

Ранее в Сети показали подлодку «Окунь», которую нашли на дне Финского залива.

Новости партнеров