40 миллионов жителей США ведут ежедневную борьбу с голодом

Некоторые американцы даже затрудняются ответить, когда они поедят в следующий раз.

40 миллионов жителей США ведут ежедневную борьбу с голодом
Источник: pxhere.com

Экономика США в целом переживает стабильный рост после «Великой рецессии» 2008 года , однако отсутствие продовольственной безопасности – нехватка денег или ресурсов для обеспечения достаточным количеством пищи – по-прежнему касается каждого восьмого американца, что примерно равняется 40 миллионам человек. Согласно недавнему исследованию министерства сельского хозяйства США, один из каждых десяти американцев затрудняется сказать, когда он поест в следующий раз.

По последним данным неправительственной организации Feeding America, в каждом округе всех 50 штатов проживают голодные люди. Ежегодно Feeding America организует питание для каждого восьмого нуждающегося американца через сеть из бесплатных столовых и 200 «продовольственных банков». Сотрудники организации уже девять лет исследуют проблему голода в Америке, регулярно публикуя исследование под названием Map the Meap Gap.

«Мы даже не вернулись к исходному уровню до Великой рецессии, и это вызывает серьезную обеспокоенность, – считает Крейг Гундерсен, ведущий автор исследования, профессор кафедры экономики Университета Иллинойса. – В нашей стране что-то идет не так, нам действительно пора принимать меры».

На долю сельских районов США приходится 78% самых высоких показателей проблем с продовольствием в стране, всего в 63% всех округов в сельских районах проживает непропорционально большая доля голодающих по сравнению с городскими районами, хотя исследователи отмечают, что и в городах все чаще американцы сталкиваются с нехваткой еды. При этом 87% округов с наибольшими проблемами с доступностью продовольствия сосредоточены на юге. Между тем, наиболее уязвимой категорией остаются дети, которые голодают чаще взрослых. По данным Feeding America, цифры детской продовольственной небезопасности колеблются от 10% в Северной Дакоте до 24% в Нью-Мексико. И не всегда это касается в основном сельских районов, например, в Балтиморе, крупнейшем городе Мэриленда, населенном преимущественно афроамериканцами, по заявлению ряда правозащитников, от нехватки продовольствия страдают 60% детей.

На днях The New York Times опубликовало данные социологического исследования, проведенное экспертами Университета Темпл (Филадельфия), согласно которому 45% студентов-респондентов из более чем 100 высших учебных заведений США испытывали в последние 30 дней нехватку продовольствия. В частности, в Городском университете Нью-Йорка 48% учащихся регулярно голодали на протяжении последнего календарного месяца. В качестве причины такой ситуации исследователи называют непомерно высокую оплату за обучение, что приводит к росту студенческих долгов, которые уже сегодня достигают 1,6 трлн. долларов. У многих американских студентов банально не остается финансов, чтобы заплатить за ужин. Раздача бесплатной еды в некоторых кампусах не может решить проблему.

«В ближайшие недели тысячи студентов поднимутся на сцены своих колледжей и с гордостью получат свои дипломы. Многие из них будут голодными», – констатирует издание.

Руководство Feeding America предупреждает, что администрация президента Трампа пытается ужесточить правила распределения продовольственных талонов в рамках федеральной программы льготной покупки продуктов (SNAP), что может привести к потере своих льгот 750 тысячами американцев. В 2018 году льготами SNAP воспользовались 40 миллионов американцев, это более 9% семей, в которых растут почти 17% всех детей.

Стоит задаться вопросом: если безработица относительно низка, а экономика растет, то почему так много американцев голодают? Эксперты полагают, что связано это с ростом цен на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание. Опрос, проведенный в прошлом году неправительственной организацией The Food Research & Action Center, показал, что у 16% американских семей не хватало средств для покупки продуктов питания хотя бы раз в 2017 году. Среднее пособие в рамках программы SNAP составляет 140 долларов в месяц на человека или 1,4 доллара за один прием пищи, но этого явно недостаточно на покрытие расходов на питание в большинстве мест США, где стоимость одного приема пищи колеблется от 2,07 долларов в округе Уилласи (Техас) до 5,85 в округе Нью-Йорк (Манхэттен).

Очевидно, что люди, рассчитывающие на государственную помощь, не единственные американцы, которые голодают. Уровень дохода миллионов их сограждан выше порога, который дает им право претендовать на получение талонов в рамках SNAP, но им также трудно накормить свои семьи из-за высоких цен. По статистике, в 97% округов страны проживают люди, относящиеся к данной категории. В ближайшие месяцы администрация Трампа может нанести удар по SNAP – ключевому компоненту социальной защиты для американцев с низким уровнем дохода.

Новости партнеров