Запад не обращает внимания на преступления боевиков в Идлибе
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа (ФАН)

В городе Скальбия в Сирийской Арабской Республике (САР) из-за обстрела боевиков погибли шесть мирных жителей, среди них пятеро детей. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на местный источник в соцсети Facebook (@abbad.syriadze.7).

Авторы материала обращают внимание на то, что Запад вовсе не обращает внимания на преступные действия боевиков из Идлибской зоны деэскалации, которые приводят к гибели ни в чём не повинных сирийцев. При этом ответные операции Сирийской арабской армии (CAA), проводимые при поддержке Воздушно-комических сил (ВКС) РФ, регулярно подвергаются осуждению со стороны Соединённых Штатов и их союзников.

Источник агентства поделился информацией о вчерашнем обстреле сирийского поселения Скальбия в северо-западной части провинции Хама. Боевики террористических формирований, скрывающиеся в Идлибе, использовали миномёты, которые выпустили несколько мин по жилым кварталам этого населённого пункта среди белого дня. Бандиты убили женщину и пятерых детей, ещё шесть жителей посёлка получили осколочные ранения. Пострадавшие от обстрела джихадистов люди сейчас находятся под наблюдением врачей в больницах.

Накануне поступала информация о гибели троих детей и женщины, однако некоторое время спустя двое детей скончались от полученных ранений. И все эти жертвы не являются исключением, поскольку радикалы регулярно ведут огонь по мирному населению Хамы из тяжёлых вооружений, которые вовсе не должны находиться на демилитаризованной территории.

Несмотря на преступления бандгрупп из Идлиба, Запад старается не обращать на это внимания, поскольку американцы и их союзники совсем не обеспокоены судьбой несчастных сирийцев, страдающих из-за продолжающегося конфликта в арабском государстве. Это подтверждается и недавним заседанием Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, где никто не обмолвился о ежедневных преступлениях боевиков в Идлибской зоне, зато подвергли жёсткой критике воздушные операции сирийских правительственных ВВС и ВКС РФ.

В беседе с журналистом ФАН Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что такая реакция западных стран была вполне ожидаемой, так как Вашингтон преследует исключительно собственные интересы, а действия боевиков как раз выгодны Белому дому. Эксперт объяснил, что у террористов и США схожие цели в этой войне – свержение законного президента Башара Асада и поддержание хаоса в Сирии.

«На последнем примере мы видим привычную для США политику двойных стандартов, которая не только используется в информационной войне против РФ и САР, но и своими последствиями имеет гуманитарную катастрофу и гибель мирных жителей. В своих интересах западные страны покрывают и используют джихадистов. Цель этого очевидна – уничтожение Сирии в том виде, в котором она существовала до 2011 года», - подчеркнул собеседник агентства.

Также Владимир Шаповалов добавил, что, несмотря на все усилия Соединённых Штатов, САР удалось избежать раскола, но в стране всё ещё сохраняются точки напряжённости, главной из них остаётся Идлиб. Он уверен, что Вашингтону уже не удастся подорвать сирийскую государственность.

«Американцы на данном этапе снизили планку и стремятся хотя бы создать ситуацию, при которой Дамаск не смог бы развиваться после войны и восстановить экономику», - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что главарь террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад Аль-Джулани пытается «приструнить» разрозненные вооружённые формирования на территории Идлибской зоны, чтобы они не вели никаких переговоров о сдаче территорий правительству Сирии.

Рейтинг@Mail.ru