Модернизация порта Шахтёрск увеличит объёмы экспорта угля с Сахалина

Новый рейдовый флот позволит расширить рынок сбыта сахалинского угля.

Модернизация порта Шахтёрск увеличит объёмы экспорта угля с Сахалина
Источник: pxhere.com

Модернизация мощностей угольного морского порта Шахтёрск позволит расширить рынок сбыта продукции с Сахалина за счёт поставок ископаемого топлива в Индию. Об этом рассказало издание rgd-partner. Авторы материала отмечают, что весной текущего года в этот порт поступил новый рейдовый флот, который будет заниматься перевалкой сырья с угледобывающих предприятий за рубеж.

Сообщается о четырёх грузовых судах, которые вмещают до 7,5 тысячи тонн груза и имеют длину около 100 метров. Кроме того здесь появился плавучий терминал-перегружатель с грузоподъёмностью до 55 тысяч тонн. В порту его задействовали для перегрузки угольной продукции на участке от причала до рейда.

Стоит отметить, что благодаря появлению нового флота, серьёзно увеличатся объёмы экспортной отгрузки угля в порту Шахтёрск, добыча которого в 2019 году планируют увеличить до 10 миллионов тонн. Интересно, что сумма частных инвестиций в проект модернизации терминала превысила сумму в 5 миллиардов рублей. Помимо прочего, это значительно увеличит рынок сбыта сахалинского топлива.

Первые партии угля с этого направления уже были осуществлены индийским покупателям. Примечательно, что ранее из-за высокой стоимости перевозки угля при помощи судов с меньшим дедвейтом, подобные поставки полезного ископаемого в Индию были нецелесообразными.

«Угольный морской порт Шахтёрск» является ключевым морским терминалом «Восточной горнорудной компании». Объект располагается в городе Шахтёрск Углегорского района Сахалинской области на расстоянии 28 километров от «Солнцевского угольного резерва» - основного добывающего предприятия региона.

Ранее сообщалось, что за счёт сырья из Арктики наращивается грузооборот российских морских портов.

Новости партнеров