Эксперт указал на провокационный характер военных учений НАТО в Прибалтике

Страны НАТО проведут военные учения «Летний щит-2019» в Прибалтике.

Эксперт указал на провокационный характер военных учений НАТО в Прибалтике
Источник: flickr.com - U.S. Army Europe

Очередные манёвры Североатлантического альянса «Летний щит» начались сегодня, 13 мая, на прибалтийском военном полигоне Адажи в Латвии. Об этом сообщается на официальном интернет-ресурсе латвийских Национальных вооружённых сил.

В данных учениях помимо солдат ВС Латвии примут участие военные из Чехии, Албании, Германии, Польши, Литвы, Испании, Словении, Словакии и Канады. Военные мероприятия также будут проходить на других территориях возле Риги, а не только на специализированном полигоне. Организаторы указывают основной целью манёвров – совершенствование системы взаимодействия между подразделениями и отработку процедуры управления наземными и воздушными операциями. В последнее время наблюдается излишняя активность вблизи границ Российской Федерации, а страны Прибалтики, как известно, отличаются особой антироссийской позицией и крайне опасаются «российской угрозы», которой США страшит союзников по блоку, поэтому в регионе достаточно часто проводятся различные военные подготовки, что только способствует определённой напряжённости.

В феврале этого года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства обращал внимание на небывалое увеличение интенсивности учений, к которым, в том числе, привлекаются и государства, не входящие в НАТО. По словам главы Минобороны, «подобные действия нарушают существующую систему безопасности в мире», из-за чего наша страна вынуждена реагировать адекватно и совмещать наращивание боевых возможностей воинских частей и соединений с мероприятиями стратегического сдерживания.

Стоит отметить, что Сергей Шойгу сообщал о своевременных ответных мерах на действия НАТО у российских границ. Также он назвал «страшилкой» основополагающий принцип Запада по отношению к России, согласно которому наращивается военная инфраструктура вблизи РФ, а также в акватории Чёрного и Балтийского морей.

Журналист информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым узнал, связаны ли эти манёвры с так называемой политикой «сдерживания России», или это стандартные плановые учения стран альянса.

«Я бы назвал это обычными провокационными учениями, потому что сдерживать Россию не нужно, особенно с учётом того, что у нашей страны совершенно нет никаких интересов захватывать эту территорию. Это делается для того, чтобы обосновать всю политическую линию Запада, так называемое сдерживание России и поддержку прибалтийских республик.

Все прекрасно понимают, что утрата Прибалтики для Российской Федерации – это не очень большая потеря, а если даже Россия и захватит эти территории, то это будет очень большая обуза для нашей страны. Там давно разрушена промышленность, работоспособное население мигрировало, деградация образования и так далее. Это дотационные территории, кто же будет за них бороться», - отметил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, как в Министерстве обороны отреагируют на планомерное наращивание военных учений НАТО вблизи наших границ, и будут ли приняты ответные меры на подобные действия со стороны Запада.

«Думаю, что это зависит не столько от политических обстоятельств, сколько от финансовых возможностей. Во все времена, как только проводились крупные учения иностранных держав и военных блоков возле границ России или Советского союза, в ответ проходили аналогичные военные мероприятия. Обычно это делалось по возможности относительно симметрично, потому что любые манёвры у наших границ – это прямая угроза войной. Конечно же, отвечать на такие учения, в принципе, необходимо», - подытожил Константин Соколов.

Напомним, что учения «Летний щит» проводятся на территории Латвии с 2004 года. В этом году манёвры продлятся до 25 мая. Эти военные мероприятия включены в план обучения НАТО и применяются для отработки взаимодействия между военными стран-участниц блока.

Ранее сообщалось, что американские военнослужащие проводили учения, в которых использовался муляж типичного российского города для военных мероприятий.

Новости партнеров