Россия отправит в Прибалтику уголь из Казахстана

Россия сокращает транзит собственного угля через страны Прибалтики, но направляет туда топливо из других государств.

Россия отправит в Прибалтику уголь из Казахстана
Источник: flickr.com - Joshua Schnable

Транзит российского угля через порты Прибалтики стремительно сокращается. Вместо этого отечественное твердое топливо компании направляют в гавани РФ, расположенные на Балтийском море. Об этом сообщает издание Sputnik.

Впрочем, это вовсе не говорит о том, что Россия окончательно прекращает поставки угля через Латвию, Литву или Эстонию. Дело в том, что теперь туда идет черное топливо из Казахстана и других стран, которое раньше переправляли как раз через российские порты, расположенные на северо-западе страны.

Как сообщил заместитель гендиректора, начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, иностранные владельцы грузов, которые поставляют уголь через Россию, нормально восприняли такие нововведения, особенно, с учетом того, они получили за счет этого определенную скидку от РФ.

По словам Алексея Шило, с сентября и до конца декабря 2018 года в Латвию было перенаправлено 200 тысяч тонн иностранного угля. В этом году туда планируют отправить уже 600-700 тысяч тонн. В свою очередь, это означает, что 700 тысяч тонн российского угля смогут в 2019 году принять отечественные порты.

Кроме того, как рассказал представитель РЖД, в настоящее время стремительно увеличиваются поставки твердого топлива из России в направлении Финляндии. Он отмечает, что в 2017 году туда было направлено 200 тысяч тонн угля, а в 2018 году – уже 700 тысяч тонн. При этом предполагается, что в 2019 году этот показатель может превысить 2,5 млн тонн. По словам Алексея Шило, с Финляндией у РФ давно налажены контакты, есть электронный обмен данными, так что сотрудничество в сфере поставок угля тоже проходит легко и удобно.

Также специалист рассказал, что перспективным направлением в сфере перевалки угля является Калининград, который на сегодняшний день пока мало задействован в этой области.

Напомним, что за первые четыре месяца 2019 года грузооборот Рижского порта сократился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом данная гавань специализируется именно на перевалке угля.

Новости партнеров