Россия отправит в Прибалтику уголь из Казахстана

Россия сокращает транзит собственного угля через страны Прибалтики, но направляет туда топливо из других государств.

Россия отправит в Прибалтику уголь из Казахстана
Источник: flickr.com - Joshua Schnable

Транзит российского угля через порты Прибалтики стремительно сокращается. Вместо этого отечественное твердое топливо компании направляют в гавани РФ, расположенные на Балтийском море. Об этом сообщает издание Sputnik.

Впрочем, это вовсе не говорит о том, что Россия окончательно прекращает поставки угля через Латвию, Литву или Эстонию. Дело в том, что теперь туда идет черное топливо из Казахстана и других стран, которое раньше переправляли как раз через российские порты, расположенные на северо-западе страны.

Как сообщил заместитель гендиректора, начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, иностранные владельцы грузов, которые поставляют уголь через Россию, нормально восприняли такие нововведения, особенно, с учетом того, они получили за счет этого определенную скидку от РФ.

По словам Алексея Шило, с сентября и до конца декабря 2018 года в Латвию было перенаправлено 200 тысяч тонн иностранного угля. В этом году туда планируют отправить уже 600-700 тысяч тонн. В свою очередь, это означает, что 700 тысяч тонн российского угля смогут в 2019 году принять отечественные порты.

Кроме того, как рассказал представитель РЖД, в настоящее время стремительно увеличиваются поставки твердого топлива из России в направлении Финляндии. Он отмечает, что в 2017 году туда было направлено 200 тысяч тонн угля, а в 2018 году – уже 700 тысяч тонн. При этом предполагается, что в 2019 году этот показатель может превысить 2,5 млн тонн. По словам Алексея Шило, с Финляндией у РФ давно налажены контакты, есть электронный обмен данными, так что сотрудничество в сфере поставок угля тоже проходит легко и удобно.

Также специалист рассказал, что перспективным направлением в сфере перевалки угля является Калининград, который на сегодняшний день пока мало задействован в этой области.

Напомним, что за первые четыре месяца 2019 года грузооборот Рижского порта сократился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом данная гавань специализируется именно на перевалке угля.

Новости партнеров
    Инфографика

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату начала выборов губернатора Петербурга.

    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.