Россия поможет Узбекистану построить атомную электростанцию

Новую атомную электростанцию планируют запустить в эксплуатацию уже к 2028 году.

Россия поможет Узбекистану построить атомную электростанцию
Источник: wikipedia.org - Peko

Руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время своего визита в Узбекистан, который состоялся в начале мая, обсудил с главой страны Шавкатом Мирзиёевым проект строительства атомной электростанции, который вместе реализуют Москва и Ташкент.

Как сообщает Sputnik, глава МИД РФ подтвердил, что узбекские власти окончательно определились с местом, где будет размещаться АЭС, хотя изначально решение по этому вопросу планировали принять только в 2020 году. При этом благодаря такой ускоренной работе строительство станции можно будет начать даже раньше намеченного срока.

Стоит напомнить, что Россия и Узбекистан подписали соглашение о совместном строительстве атомной электростанции во время визита в Ташкент президента РФ Владимира Путина осенью 2018 года. В ходе торжественной церемонии главы двух государств даже вместе нажали на гигантскую синюю кнопку, что и ознаменовало старт проекта.

Предполагается, что общая стоимость строительства АЭС составит 11 млрд долларов. Изначально начало возведения электростанции было назначено на 2022 год. А вот запустить в эксплуатацию ее намерены уже к 2028 году.

Планируется, что новая АЭС станет источником дешевой и экологически чистой электроэнергии в ближайшие 60 лет. При этом она позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 14 млн тонн в год.

Стоит отметить, что Узбекистан также уже направил обращение в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой о помощи в разработке  мер безопасности для обеспечения бесперебойной работы АЭС.

Новости партнеров