Жители Финляндии нашли сходства и различия культуры с Россией

Эмигранты рассказали, чем отличается образ жизни в Финляндии от России.

Жители Финляндии нашли сходства и различия культуры с Россией
Источник: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Финны, имеющие русские корни, поделились сходством и различиями культур двух стран, сообщает «Известие» со ссылкой на портал Ilta-Sanomat.

Виталий из города Хельсинки переехал в Финляндию еще в раннем детстве и сразу почувствовал разницу в образе жизни. Он отмечает, что россияне более вежливые, общаются с детьми как со взрослыми во время их воспитания, а также проявляют уважение к собеседнику.

С детского сада Виталия учили обычным нормам этикета, например, придерживать дверь перед женщиной или не спрашивать о ее возрасте.

Маргарита переехала в Финляндию в 15 лет и ее поразило общение учителей с учениками в школе. К преподавателю не обращаются на «вы» и не встают, когда он заходит в класс. Можно сказать что отношения между учителями и учащимися менее формальные, а в России система направлена на достижение результата.

Маргарита отметила, что у русских намного больше развито уважение к пожилым. Уступить место в транспорте в России считается обычным делом, а в Финляндии на это могут обидеться. Общей в культуре двух стран можно выделить любовь к хоккею и родному языку.

Еще один житель Финляндии, Кирилл, добавил о разнице в темах для разговора между людьми. Финны очень медленно идут на контакт, не говорят про зарплаты, религию, политику, а в России это в порядке вещей.

Стоит отметить, что все собеседники сказали, что скучают по русской кухне, а финны готовят борщ, добавляя туда сосиски.

Ранее Россия обсудила с Финляндией вопросы судоходства в Арктике.

 

Новости партнеров