Эксперт связал обострение сирийского конфликта с внезапным визитом Помпео в Ирак

Визит Помпео был отменён не случайно.

Эксперт связал обострение сирийского конфликта с внезапным визитом Помпео в Ирак
Источник: - globallookpress.com - Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Визит государственного секретаря Соединённых Штатов Майка Помпео в Ирак объясняется конфликтом между арабскими племенами и курдами в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ради этого приезда Помпео сорвал уже заранее назначенную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сложившуюся ситуацию прокомментировал старший преподаватель Школы востоковедения Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Андрей Чупрыгин. По его мнению, госсекретарь Америки решил поехать в Ирак лишь после обострения ситуации в Сирии.

Эксперт выразил уверенность, что американцы боятся сложившейся ситуации и не хотят, чтобы конфликт впоследствии перешёл на Ирак:

«Никакого отношения к Ирану эта поездка не имеет. Она имеет отношение к тому, что сейчас происходит на территории Сирии, на территории Дейр-эз-Зора».

Чупрыгин уточнил, что выход Ирана из ядерной сделки был ожидаемым и предсказуемым. Тем не менее, то, что разворачивается в настоящее время в Сирии, можно назвать форс-мажорной ситуацией.

«Одно дело, когда идут разговоры про всяческие политические комбинации –  «уходим – не уходим», «остаемся – не остаемся», «любим – не любим», а другое дело, когда уже в полный рост начинается племенной конфликт».

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров