Западные спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями

Через мессенджер WhatsApp спецслужбы устанавливали шпионское ПО на смартфоны пользователей.

Западные спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями
Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Шпионская программа для незаконной слежки за людьми устанавливалась на телефоны через популярный мессенджер WhatsApp. Данное ПО было разработано израильской компанией NSO Group, а в итоге его стали активно использовать западные спецслужбы.

Интересно, что секретную программу можно было легко внедрить в любой смартфон, вне зависимости от того, на какой операционной системе он работает - Android или iOS. Нужно было только, чтобы на телефоне уже был установлен WhatsApp.

Причем внедрение шпионского ПО проходит максимально незаметно для владельца гаджета. На телефон через сам мессенджер поступает звонок, а вместе с ним идет и вредоносная программа. При этом пользователю даже не обязательно отвечать на сам звонок.

Известно, что шпионская программа, которая называется Pegasus, позволяет прослушивать звонки, удаленно включать камеру и микрофон, изучать сообщения и электронную почту, а также получать информацию о местоположении  и перемещениях владельца телефона.  При этом в компании, владеющей WhatsApp, уже признали, что им неизвестно, сколько пользователей могли пострадать от действий такого ПО.

Западные спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями

Источник фото: pixabay.com/PD

Как сообщают в самой компании NSO Group, изначально программа была создана для того, чтобы бороться с терроризмом и другой незаконной деятельностью. Однако теперь западные спецслужбы используют ПО в своих целях – чтобы следить за нужными им людьми, а также за населением в целом.

Стоит отметить, что еще осенью 2014 года владельцем мессенджера WhatsApp стала компания Facebook, которая в последнее время неоднократно оказывалась в центре скандалов из-за массовых утечек данных.

Так, например, в сентябре 2018 года представители социальной сети признали, что данные почти 50 миллионов пользователей Facebook могли попасть в руки хакеров. Ранее, в апреле того же года под угрозой оказались аккаунты 87 миллионов пользователей американской соцсети.

Каждый раз руководство компании Facebook, в том числе лично ее основатель Марк Цукерберг, извиняется за произошедшее и обещает принять меры для  того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Однако в итоге время показывает, что происходят все новые и новые утечки данных пользователей.

Новости партнеров