РЖД построят мост через Каму вместо железнодорожного обхода Перми

Первоначальный проект строительства в РЖД сочли экономически нецелесообразным.

РЖД построят мост через Каму вместо железнодорожного обхода Перми
Источник: pixabay.com

Компания «Российские железные дороги» приняла решение отказаться от проекта создания обхода Перми, в рамках которого планировалось построить новую ж/д линию, которая должна была примыкать к уже имеющимся путям на участках «Кабельная-Левшино» и «Балмошная-Левшино». Однако руководство РЖД и власти Пермского края сочли в итоге этот план экономически нецелесообразным.

Вместо обхода города было решено построить мост через реку Каму, а располагаться он будет немного ниже Камской ГЭС. Планируется, что путепровод сможет связать перегоны «Кабельная — Левшино» и «Балмошная — Левшино», расположенные как раз на берегу водоема.

По предварительным подсчетам, стоимость реализации проекта составит примерно 25 млрд рублей. При этом протяженность нового варианта обхода Перми составит всего 5 километров. Непосредственно сам мост через реку Кама будет длиной в 1 километр. В то же время в рамках первоначального проекта планировалось построить 30-40 километров новых железнодорожных путей.

Как подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников, новый вариант обхода города и строительство самого моста никак не затронут интересы местных жителей, так как на пути строительства нет частных домов или дачных участков.

Предполагается, что строительство моста через Каму и железнодорожных подходов к нему будет завершено к 2023 году.

Новости партнеров