Украина планирует покупать дорогой американский СПГ

«Нафтогаз» ведет переговоры с США о поставках топлива.

Украина планирует покупать дорогой американский СПГ
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Украинская государственная компания «Нафтогаз» ведет переговоры с Соединенными Штатами о поставках сжиженного природного газа. В интервью Федеральному агентству новостей управляющий правовой группы «Трохимец и партнеры» Александр Трохимец прокомментировал сложившуюся ситуацию и объяснил, почему Киев обратился в данном вопросе именно к Вашингтону.

По мнению эксперта, это в первую очередь именно политическое решение, которое с экономической точки зрения не слишком выгодно Незалежной. Очевидно, что Украина вполне могла бы закупать трубопроводный газ или тот же СПГ у более близких стран, например, у Катара. Однако она этого не делает – просто потому, что Катар настроен на серьезное ведение дел и заключение контрактов, а не на политические игры. 

В свою очередь, как подчеркивает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, покупка СПГ у Соединенных Штатов обойдется Украине на 30-50% дороже, чем газ, приобретаемый сейчас у ЕС. Впрочем, как известно, европейским этот газ можно назвать весьма условно, ведь «Нафтогаз» берет его из своей же трубы, а странам Евросоюза платит с наценкой за якобы реверс топлива. При этом если бы Киев покупал его напрямую у Москвы, то платил бы однозначно меньше.

Как отмечает эксперт, сама Россия сейчас все активнее продает газ не только на Запад, но и на Восток, диверсифицируя свои поставки. Таким образом, страна может обезопасить себя в вопросах сбыта. В свою очередь, Украина, договариваясь о покупке СПГ у США, лишь ставит себя в еще более невыгодные условия, чем сейчас.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Администрация президента Украины сообщила о дате выборов в Раду.

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату старта выборов губернатора Петербурга.