Свидетель бойни в Хартуме предположил наличие третьей силы, ответственной за стрельбу
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Корреспонденты Федерального агентства новостей, находящиеся сейчас в Судане, сообщили о неожиданном повороте в развитии гражданского противостояния. Ночью с 13 на 14 мая по протестующим людям, собравшимся на набережной Нила, был открыт огонь.

Ранее огонь уже открывали по протестующим в декабре 2018 года. Правда, силовое решение никак не помогло, и позже митингующие добились отставки президента Судана. Сейчас власть в Судане находится в руках «Временного Военного Совета», однако проблемы страны это не решило. Жители государства недовольны тем, как военные руководят Суданом, поэтому бессрочный митинг продолжен.

На данный момент состав переходного правительства согласован на 70%. Люди недовольны медленным продвижением дел. Митинги проводятся на площади перед Генштабом. Самые деятельные активисты – коммунисты, члены партии «Умма», «Ассоциация суданских профессионалов» - проводят митинги с горящими покрышками и блокадой дорог. Есть и те, кто предпочитает более спокойные варианты протеста.

Свидетель стрельбы по протестующим в Хартуме рассказал, как это было
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Итогом очередного митинга стали девять погибших и несколько десятков пострадавших. В ночь на 13 мая по протестующим был открыт огонь. Как рассказал корреспондентам ФАН политолог Модессер аль Хассан, вооруженные люди появились из неоткуда. Он отметил, что около двухсот человек получили ранения, а число погибших может возрасти, так как ранения были очень серьезными.

Модессер аль Хассан подчеркнул, что пресс-секретарь переходного военного совета ничего не знал, о вооруженных людях. При этом среди протестующих людей с оружием не было, допуск на акции очень строгий, а людей досматривают на нескольких пунктах досмотра. Как рассказывает политолог, неясно, кому нужны эти убийства, если переходное правительство постепенно идет к согласию.

«Зачем кому-то понадобилось убивать людей? Я думаю, есть какая-то третья сила, которой выгодно это кровопролитие», - заключил Модессер аль Хассан.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru