Массу Крымского моста измерили «в Эйфелевых башнях»

Издание RT поведало некоторые факты о Крымском мосте, в частности о массе сооружения, сравнимой с 36 Эйфелевыми башнями.

Массу Крымского моста измерили «в Эйфелевых башнях»
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Издание RT рассказало о том, что общий вес Крымского моста оказался равен по массе 36 главным достопримечательностям Парижа – Эйфелевым башням.

Крымский мост, возведение которого по праву называют «Стройкой века», является самым протяженным не только в России, но и в Европе. Колоссальная переправа между материковой частью Российской Федерации и крымским полуостровом раскинулась над Керченским проливом на 19 километров. Но не только своей впечатляющей длиной примечательно это сооружение.

Массу Крымского моста измерили «в Эйфелевых башнях»

Источник фото: flickr.com - Michael Ravodin/CC BY 2.0

Суммарный вес всех металлоконструкций моста, поддерживаемых 595 опорами, составляет 260 тысяч тонн. Для сравнения, такая внушительная масса равняется 36 Эйфелевым башням, сложенным вместе. Кроме того, один только железнодорожный пролет сооружения имеет больший вес, чем Международная космическая станция, а именно более 500 тонн. Два арочных пролета моста имеют массу, сравнимую с четырьмя сотнями пустых самосвалов марки КамАЗ, или 10 тысяч тонн. Длину каждой из арок можно измерить двумя футбольными полями – 227 метров. Некоторые сваи, поддерживающие конструкцию, уходят вглубь на 105 метров, что равняется высоте здания в 35 этажей.

Открытие президентом Российской Федерации Владимиром Путиным автомобильного движения по Крымскому мосту состоялось в мае прошлого года, а в октябре по переправе поехал и грузовые машины. За год по мосту проехали пять миллионов автомобилей, среди которых около 500 тысяч грузовых авто и 60 тысяч автобусов. Старт железнодорожного сообщения по переправе запланирован на декабрь нынешнего года.

Новости партнеров