Эксперт поддержал идеи Александра Беглова о преобразовании Пулковской обсерватории

Перспективы преобразования Пулковской обсерватории в аналитический центр обсудили учёные на встрече с Александром Бегловым.

Эксперт поддержал идеи Александра Беглова о преобразовании Пулковской обсерватории
Источник: gov.spb.ru

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов инициировал встречу с коллективом Пулковской астрономической обсерватории. Вместе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым он посетил главную обсерваторию страны и обсудил с учёными перспективы её развития.

Напомним, что общественность города обеспокоена возможным появлением жилых микрорайонов в непосредственной близости от обсерватории, что сделает невозможным наблюдения за небом из-за светового загрязнения. Градоначальник отметил, что жилой квартал на Пулковском шоссе будет в пять раз меньше, чем планировалось по первоначальному проекту. Он пообещал учесть технические пожелания учёных при строительстве, а также оказать помощь в содержании зданий обсерватории, имеющих статус объектов культурного наследия.

Президент РАН в свою очередь говорил о перспективах обсерватории в качестве центра обработки информации, включённого в мировую сеть астрономических центров. Александр Беглов согласился с главой академии и подчеркнул, что Пулковская обсерватория после преобразования сможет продолжать работать на благо российской и мировой науки. От имени городского правительства он пообещал поддержку проекту.

Эксперт поддержал идеи Александра Беглова о преобразовании Пулковской обсерватории

Источник фото: gov.spb.ru

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поддержал позицию петербургского градоначальника и главы РАН. Он считает, что мнение учёных о будущем Пулковской обсерватории имеет гораздо больший вес, чем суждения обеспокоенной, но несведущей общественности.

Эксперт отметил, что во всех странах мира старинные обсерватории уже давно не используются как пункты наблюдения — телескопы перенесены в горы, где атмосферные условия лучше подходят для астрономических наблюдений. Россия здесь не составляет исключения. Наши астрономы размещают телескопы на Кавказе и участвуют в проектах с использованием космических телескопов.

Дмитрий Солонников назвал фантазиями пожелания некоторых людей сохранить в Пулково традиционную обсерваторию, поскольку даже по погодным условиям это не лучшее место для астрономии. А вот идею создания аналитического центра, обрабатывающего астрономические данные, поступающие из разных пунктов наблюдения, эксперт поддержал и считает, что за этим будущее Пулковской обсерватории. Он признал абсолютно верным решением предложенные на встрече Александра Беглова с учёными пути развития этого научного учреждения.

Новости партнеров