Microsoft разработает приложение, которое будет править неполиткорректные слова и выражения

Приложение будет предлагать политкорректную замену для ряда слов и словосочетаний.

Microsoft разработает приложение, которое будет править неполиткорректные слова и выражения
Источник: Федеральное агентство новостей

Автокорректоры поправляли ошибки в словах и раньше, но теперь они будут исправлять неполиткорректные выражения. Компания Microsoft анонсировала  разработку программы, которая будет заменять слова и выражения на политкорректные, передает Fox News.

Как считает ведущий телеканала Стив Хилтон, такая программа может стать еще один шагом к тоталитарному контролю над сознанием людей.

Программа будет предлагать исправления для фраз и слов, которые посчитает неполиткорректными. Так, policemen («полисмен»), по мнению разработки Microsoft, необходимо заменить на police officer («сотрудник полиции»), mailman («почтальон») - на mail person. Есть даже случай, когда замена будет подразумевать потерю смысла. Например, выражение «джентльменского соглашения» должно быть изменено на «молчаливое соглашение». А ведь «джентльменского соглашения» подразумевает не только негласную договоренность, но и исполнение ее с честью и достоинством джентльмена.  

Все это напомнило телеведущему сюжет известной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Он даже процитировал строки про новояз, который был необходим для того, чтобы ограничить самосознание и свободу воли. Так, в книге существовали понятия «лагерь радости» для обозначения каторги, «исправлять» — в значении менять исторические документы и т.д. Особенно красноречивыми в книги были лозунги «Война — это мир», «Свобода — это рабство» и «Незнание — сила».

Хилтон с опаской предположил, что в будущем американцев тоже ждет новояз.

Новости партнеров