Эксперт оценил отказ Помпео обсуждать Украину на переговорах в Сочи

Украина не была главной темой переговоров Помпео с Лавровым и Путиным.

Эксперт оценил отказ Помпео обсуждать Украину на переговорах в Сочи
Источник: mid.ru - Пресс-служба МИД РФ

Государственный секретарь США Майк Помпео приехал в Сочи для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Главы внешнеполитических ведомств обсудили в числе прочих вопросов договор об СНВ и ситуацию в Сирии. Заместитель заведующего кафедрой европейского права МГИМО Николай Топорнин в эфире телеканала «NewsFront TV» поделился своим мнением о важности этого визита.

Эксперт отметил, что это был первый визит Помпео в Россию в качестве главы Госдепа США, и визит был довольно напряжённым: три часа беседы с Лавровым, полтора часа — с Путиным и час пресс-конференции с Лавровым. Николай Топорнин отметил, что Помпео и Лавров уже встречались в начале мая на заседании Арктического совета, но там они обсуждали другие темы, не затрагивая проблем двусторонних отношений.

Эксперт оценил отказ Помпео обсуждать Украину на переговорах в Сочи

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Спикер считает, что между США и Россией слишком сильны различи по многим проблемам международной политики, а потому, по его мнению, не следует ожидать перезагрузки отношений. Отдельно он отметил тот факт, что Украина не стала главной темой переговоров. Помпео лишь сказал, что важно наладить отношения с Зеленским. Ещё он потребовал освободить украинских моряков, устроивших провокацию в Азовском море, но это давнее требование.

Николай Топорнин предложил посмотреть на сообщения Трампа в Twitter, где редко появляются сообщения об Украине. Эксперт считает, что Помпео принял во внимание, что для Трампа это не главная тема, а потому не обсуждал её на переговорах. Вместе с тем, он считает, что США, являясь главным спонсором украинской экономики, надеются вернуть вложенные в страну миллиарды, а потому не перестанут отслеживать ситуацию на Украине.

Новости партнеров