Востоковед объяснил, зачем боевики в «Эр-Рукбане» устроили публичное сжигание наркотиков

Боевики, контролирующие лагерь беженцев «Эр-Рукбан», решили зарабатывать на наркотиках.

Востоковед объяснил, зачем боевики в «Эр-Рукбане» устроили публичное сжигание наркотиков
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» находится в окрестностях военной базы США «Ат-Танф» в провинции Хомс. Лагерь контролируют боевики группировки «Магавир ат-Таура», которой покровительствуют США. Боевики всеми силами удерживают беженцев в лагере, не давая им возможности выйти. Тем более удивительно, что недавно в Twitter «Магавир ат-Таура» появилось сообщение о том, что у беженцев были изъяты наркотики. Боевики даже сняли ролик, в котором они уничтожают эти наркотики.

Если обитатели «Эр-Рукбан» даже воду получают под присмотром надзирателей, то наркотики они никак не могли получить извне. Следовательно, единственным каналом их получения являются сами боевики. Отчаявшиеся от беспросветности жизни люди готовы отдать любые деньги, чтобы хоть немного забыться в наркотическом дурмане.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин высказал мнение, что боевики ищут новые источники финансирования. Он напомнил, что хотя Коран запрещает одурманивающие вещества, нет ни одной незаконной группировки, которая бы не использовала торговлю наркотиками для пополнения бюджета. Для отвода глаз, отмечает эксперт, они все устраивают показательную борьбу с наркотиками. Так делали запрещённые в России организации «Талибан»1 и «Исламское государство»1, которые никогда не брезговали доходами с наркотрафика.

Востоковед объяснил, зачем боевики демонстративно сжигают наркотики

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Андрей Чупрыгин напомнил, что на юго-востоке Сирии живут арабские племена, которые давно занимаются контрабандой, переправляя не только легальные товары, но и наркотики. Потребителей найти на этот товар легко. Востоковед считает, что американские военные, третий год находящиеся в Сирии, подавляют постоянный стресс наркотиками. То же самое было во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке — всюду, где был свободный доступ к наркотикам.

Учитывая доходы от наркотрафика, эксперт усомнился  в том, что на видео боевики сжигали именно наркотики. Он напомнил, что в своё время «Исламское государство» на камеру демонстративно разбивало копии захваченных музейных ценностей, а оригиналы контрабандой сбывало за огромные деньги.

Правда, подчёркивает Андрей Чупрыгин, тема наркотиков раньше не выходила на первый план в Сирии. По его мнению, это означает, что идёт замещение нефти наркотиками. Дело в том, что, напоминает востоковед, нефтяные месторождения отняли курды, да и покупателей на нефть найти сложно. Кроме того, сложно стало возить нефть. Зато наркотики легко перевозить небольшими партиями, получая за них гораздо больше денег, чем за нефть. Раньше, по словам Андрея Чупрыгина, боевиков из «Магавир ат-Таура» финансировал Катар, но это стало привлекать слишком большое внимание со стороны, поэтому поток катарских денег иссяк. «А деньги откуда-то надо брать и наркотики, очевидно, вышли на замену».- резюмировал эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату старта выборов губернатора Петербурга.

    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.