Княгинин рассказал, что власти Петербурга делают для развития научного потенциала города

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал о научных проектах, которые запущены в городе.

Княгинин рассказал, что власти Петербурга делают для развития научного потенциала города
Источник: Prt Scr youtube.com - Выпускники СПбГУ

Глава Петербурга Александр Беглов обозначил основные стратегии развития города в ближайшее время. Один из акцентов сделан на научной сфере жизни Северной столицы. Корреспондент «НьюИнформ» пообщался с вице-губернатором города Владимиром Княгининым. В разговоре поднимались темы создания в Петербурге научных кампусов, освоение умных систем и строительство научных центров.

Владимир Княгинин отметил, что в Петербурге реализуется нацпроект «Наука», согласно которому в стране должно появиться 10 научных центров мирового уровня. Предполагается, что несколько из них будут расположены в Санкт-Петербурге. По словам вице-губернатора, ожидается, что заявки на создание математических центров подадут СПбГУ и Математический институт имени В.А. Стеклова, а заявку на создание центра геномных исследований должны подать СПбГУ и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова.

Княгинин рассказал, что власти Петербурга делают для развития научного потенциала города

Источник: ru.wikipedia.org - Wilson44691

Также власти города окажут поддержку ведущим университетам в строительстве новых современных кампусов. ИТМО уже даже имеет проект будущего кампуса, а город выделит средства на его реализацию. СПбГУ также планирует строительство нового кампуса, но пока определяется с местом. А вот Технический университет займется развитием уже имеющихся ресурсов.

Княгинин подчеркнул, что многое в городе делается для цифровизации самых разных сфер жизни. Например, в рамках проекта «Безопасный город» на улицах Петербурга появится порядка 9 000 камер. Также ведется работа с домофонами, которые, по словам вице-губернатора,  «становятся информационными узлами, стягивающими огромный объем информации об инженерном состоянии дома, и о поведении людей».

Энергетические компании задействованы в процессе цифровизации энергетики, а некоторые госпитали и поликлиники в скором времени начнут тестировать проекты по цифровизации.

Более того, планируется, что для городского транспорта будет создан интеллектуальный операционный центр, наподобие того, который уже функционирует в Москве.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Администрация президента Украины сообщила, сколько Зеленский получил за первый период работы в должности.

    Лия Баранова

    Депутат Верховной рады Борислав Береза закатил истерику в ПАСЕ.

    Артур Собакевич

    Бывшая жительница Идлиба рассказала, как ей удалось сбежать вместе с детьми из оккупированного террористами города.

    Лия Баранова

    Исследователи назвали функции автомобиля, представляющие опасность для водителя.