Эксперт назвал уникальным план Беглова по развитию Петербурга

Член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев назвал уникальной стратегию развития Санкт-Петербурга, разработанную Александром Бегловым.

Эксперт назвал уникальным план Беглова по развитию Петербурга
Источник: - Невские Новости - Кирилл Конторщиков

Александр Беглов выступил перед членами Законодательного Собрания и представил стратегию развития Санкт-Петербурга. Стратегия развития города основана на четырех направлениях: комфортный, социальный, умный и открытый город.

В ходе выступления глава города также рассказал, каким образом туристический сбор будет положительно влиять на развитие инфраструктуры города. По его словам, туристический сбор будет взиматься с иностранных туристов и составлять всего 100 рублей с  человека в сутки. Однако такой сбор позволит привлечь на развитие города два миллиарда рублей.

Глава города подчеркнул, что годовой прирост экономики города должен составлять не менее 4,5%; в денежном выражении — около триллиона рублей.

Стратегию развития города, разработанную Александром Бегловым, оценил  член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев.  Об этом он рассказал журналистам Федерального агентства новостей.

Матвейчев подчеркнул, что в основу программы Беглова легли те направления, которые волновали жителей города. Градоначальник провел большое количество встреч с петербуржцами, где учитывал все их пожелания по развитию Северной столицы.

По мнению специалиста, ежегодный прирост экономики в 4,5% позволит увеличить бюджет города примерно в два раза, а эти деньги можно использовать на развитие Санкт-Петербурга.

Эксперт отметил, что программа Беглова реально может быть реализована.

«На выходе у Беглова получился абсолютно понятный и системный документ, с конкретными цифрами, конкретными направлениями. При этом все указанные направления взяты буквально из тех проблем, которые врио губернатора выявил за время своей работы», — рассказал он журналистам.

Матвейчев также оценил четыре направления программы развития города, которые предложил Беглов.  Комфортный, социальный, умный и открытый город.

«У Питера нет выбора — быть комфортным или нет»,— подчеркнул эксперт.

Он считает, что Петербург имеет право быть только комфортным, так как за счет туризма получает наибольшее пополнение городского бюджета.

Стратегия развития города в социальном направлении включает в себя диагностику, борьбу с детской смертностью, патронаж по старости и ряд других планов, которые направлены на увеличении продолжительности жизни петербуржцев. По мнению Матвейчева, город располагает квалифицированными кадрами и возможностями для реализации планов в этом направлении, однако необходимы финансовые вложения, что и собирается осуществить Беглов.

«Умный город» включает в себя оцифрованное городское пространство, то есть работающие системы навигации, единые транспортные карты, МФЦ. Эксперт напомнил, что единую транспортную карту в Петербурге собирались сделать с 2007 года, а Беглов пришел и запустил ее.

«В общем, резюмируя все сказанное, можно сделать вывод — Беглов представил уникальную стратегию четырех приоритетов развития Питера. И он ее реализует»,  — в заключении сказал Олег Матвейчев.

Ранее Беглов предложил четыре стратегические линии для развития Петербурга.

Новости партнеров