Меркель считает, что Еврокомиссия не в силах помешать строительству «Северного потока-2»

Евросоюз принял поправки к Газовой директиве, которые могут усложнить, но не остановить строительство «Северного потока-2».

Меркель считает, что Еврокомиссия не в силах помешать строительству «Северного потока-2»
Источник: Russian Look Press - Nord Steram 2

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что даже новая Газовая директива ЕС не позволит Еврокомиссии остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Слова главы немецкого правительства со ссылкой на газету Handelsblatt передаёт РИА «Новости».

Меркель подчеркнула, что новая Газовая директива лишь даёт Еврокомиссии больше возможностей для того, чтобы опротестовать проект трубопровода, который практически утверждён. Вместе с тем канцлер считает, что Украина должна сохранить транзит газа даже после запуска «Северного потока-2».

Меркель считает, что Еврокомиссия не в силах помешать строительству «Северного потока-2»

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В апреле Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве, которые вступят в силу 23 мая. Все члены Евросоюза должны будут за девять месяцев согласовать национальные законы с новой редакцией директивы. Поправки относятся к газопроводам из стран, не являющихся членами ЕС.

Теперь для их утверждения поставщики должны гарантировать разделение деятельности по добыче и транспортировке газа и установление конкурентных тарифов. Третьи стороны также должны иметь доступ к трубе на территории стран Евросоюза. Правда, поправки предполагают ряд льгот для всех газопроводов.

Напомним, что общая проектная мощность двух ниток газопровода «Северный поток-2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Его запуск ожидается в конце этого года.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали несколько правил, позволяющих женщинам сохранить красоту груди.

    Мария Осипова

    Китайская сторона готова полностью профинансировать реализацию проекта.