Руководитель Агентства водных ресурсов РФ рассказал о проекте «Оздоровление Волги»

Масштабный проект «Оздоровление Волги» обсуждался на пленарном заседании XXI Международного научно-промышленного форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде.

Руководитель Агентства водных ресурсов РФ рассказал о проекте «Оздоровление Волги»
Источник: pixabay.com

Торжественный старт всероссийской волонтёрской акции «Вода России» был дан вчера в Нижнем Новгороде. А между тем в этом городе продолжается XXI Международный научно-промышленный форум «Великие реки». Корреспондент Федерального агентства новостей, присутствующий на форуме, задал вопросы руководителю Федерального агентства водных ресурсов Дмитрию Кириллову о реализации проекта «Оздоровление Волги». Этой теме было посвящено сегодняшнее пленарное заседание форума.

Дмитрий Кириллов назвал главные направления работы по оздоровлению Волги. В первую очередь, по его словам, предстоит сократить загрязнение реки коммунальными отходами в три раза за счёт реконструкции существующих очистных сооружений и строительства новых. Реконструкции подлежат 130 очистных сооружений.

Далее необходимо достичь устойчивой водохозяйственной обстановки на Нижней Волге. Отдельно стоят задачи по подъёму и утилизации затонувших судов и ликвидация источников загрязнения на берегах реки. Вся эта работа рассчитана на шесть лет.

Руководитель Агентства водных ресурсов РФ рассказал о проекте «Оздоровление Волги»

Источник фото: wikipedia.org - Alexxx1979 / CC BY-SA 4.0

За текущее полугодие, по словам Кириллова, в рамках проекта пока освоено лишь 4% выделенных средств. Всего из федерального бюджета выделено 17 миллиардов рублей, что составляет 95% от требуемой суммы. Остальные 5% вложат приволжские регионы. Отдельно стоят Москва и Московская область, которые реализуют свою часть проекта самостоятельно.

Подчёркивая масштаб проекта, Дмитрий Кириллов напомнил, что Волга протекает через 15 субъектов федерации, а в её бассейне находятся 39 субъектов с населением 60 миллионов человек. Для сравнения он привёл Дунай и Рейн, проблемами которых тамошние власти начали заниматься ещё в 1970-е годы, но до сих пор до конца всё не решили. По его мнению, нужно готовиться  к длительной планомерной работе.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов также рассказал о грандиозном проекте «Экология», в рамках которого есть программа перевода производств на наилучшие доступные технологии (НДТ). Эта программа почти целиком финансируется частными инвесторами. Ведь на берегах Волги находится три сотни крупных предприятий, и все они должны быть переведены на НДТ.

Что же касается очистных сооружений и поддержки чистоты берегов, то это уже находится в сфере ответственности губернаторов. Дмитрий Кириллов напомнил, что при оценке работы глав регионов будет учитываться и экологический фактор.

«Не  хочу никого пугать, но если вы видели все изменения в указе президента по оценке деятельности губернаторов, куда включено множество показателей, связанных с ходом реализации каждого отдельно взятого проекта, в том числе комплексный показатель по изменению экологической ситуации в субъекте и по нацпроекту «Экология», то у вас есть понимание того, что за это будет персональная ответственность. Всех и каждого», - резюмировал собеседник ФАН.

Новости партнеров
    Инфографика

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату начала выборов губернатора Петербурга.

    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.