Американист объяснил, почему Трампа не беспокоит падение рождаемости в США

Население США долгое время прирастало эмигрантами, а потому в этой стране никогда не стояла проблема рождаемости.

Американист объяснил, почему Трампа не беспокоит падение рождаемости в США
Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Национальный центр статистики в области здравоохранения США (NCHS) опубликовал данные о рождаемости в США по итогам 2018 года. Согласно им, рождаемость в США достигла минимума за последние 32 года. По сравнению с предыдущим годом, в США родилось на 2% детей меньше. Об этом со ссылкой на официальный отчёт сообщает «Коммерсантъ».

Американские эксперты назвали два фактора снижения рождаемости. Во-первых, американки стали откладывать рождение первенцев на более поздний возраст, а также сокращение числа незапланированных беременностей.

Второй фактор вытекает из первого: молодые женщины стали рожать реже, а родившие первенца в более позднем возрасте уменьшают свои шансы на рождение последующих детей. В результате количество рождений на одну женщину сократилось.

Очевидно, что эта проблема не последнего года, а она накапливалась на протяжении последних двух десятилетий, когда молодые женщины начали откладывать своё материнство на потом. В некоторых штатах ситуация с рождаемостью была признана властями настолько катастрофической, что они пошли на беспрецедентные меры.

ТАСС сообщает, что в Алабаме с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на аборты на любых стадиях беременности, даже в случае изнасилования или инцеста. Врачи, которые нарушат этот запрет, угодят за решётку на 99 лет. Запрет был одобрен обеими палатами законодательного собрания Алабамы и подписан губернатором Кей Айви. Она сказала, что закон «Об охране человеческой жизни» — это свидетельство того, что для всех жителей Алабамы человеческая жизнь является исключительной ценностью и самым драгоценным даром божьим.

Американист объяснил, почему Трампа не беспокоит падение рождаемости в США

Источник фото: wikipedia.org - Ernest F, CC BY-SA 3.0

Политолог и американист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал сомнение в том, что фактор рождаемости имеет большое значение для США.

«Все, что им необходимо, они всегда доберут мигрантами. К тому же, надо смотреть, среди каких групп населения падает рождаемость. Это может иметь значение для сокращения доли белого населения. Наверное, об этом идет речь, потому что я сомневаюсь, что среди цветного населения падает фактор рождаемости. Один из главных факторов – чем лучше материальное обеспечение, тем люди меньше желают размножаться. Потому что это лишние проблемы, лишние расходы, а страна, которая живет по цифровой логике - все измеряет в цифрах, а не в буквах, то в этом ничего особо удивительного нет», - разъяснил эксперт.

Казалось бы, проблема повышения рождаемости должна в первую очередь интересовать главу государства. Однако американист считает, что Трамп не обратит внимания на эту проблему:

«Ему надо сосредотачиваться на следующих выборах, и без того проблем полно. Рождаемость не была какой-то американской идеей фикс. Именно эта проблема не являлась основной. То есть она имела место быть, но она стояла далеко потом после таких очевидных фактов, касающихся безработицы, налогов и прочего. Рождаемость для американцев – второстепенная проблема».

Если обратить внимание на отчёт Национального центра статистики в области здравоохранения США, то американцев должно насторожить не только снижение рождаемости. Данные показывает на увеличение неблагоприятно протекающих беременностей, заканчивающихся кесаревым сечением или преждевременными родами. Особенно велик этот показатель среди афроамериканок.

Новости партнеров