Раскладываем по полочкам указ Путина об оценке эффективности работы губернаторов

Новая система оценки работы губернаторов изменит подход к этому вопросу. Рассказываем, как именно.

Раскладываем по полочкам указ Путина об оценке эффективности работы губернаторов
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Данные о тех или иных соцопросах, рейтингах, списках и оценках работы губернаторов возникают в Сети с завидной регулярностью. Некоторые из них могут быть проведены по запросу Правительства РФ, другие информагентствами и аналитическими центрами. Часто используются соцопросы для определения эффективности работы какого-либо политика, отношения к нему избирателей, интереса к нему в преддверии важных политических событий, например, выборов.

К сожалению, соцопросы, даже закрытые исследования, могут не полностью отражать настроения общества, поэтому и применять их, к примеру, для оценки эффективности работы политика нужно с осторожностью. Опрос может быть проведен ангажированной компанией, направлен на выборочную аудиторию или содержать некорректно сформулированные вопросы. Однако полученные результаты будут представлены, как непоколебимое мнение народа.

губернаторы

Источник: wikipedia.org - ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

К рейтингам, сформированным по данным опроса общественного мнения, очень чутко относится президент США Дональд Трамп. Однажды он даже обвинил организацию, опубликовавшую рейтинг, в «фейк ньюс». Как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» Директор Института политических исследований Сергей Марков, некоторые опросы и рейтинги действительно могут стать инструментом манипуляции.

Стоит и помнить, что на результаты общественного мнения могут повлиять последние события, новости, скандалы, время года и даже погода. Явно такой способ оценки чей-либо работы сложно назвать объективным. Тем не менее, обратную связь от населения необходимо каким-либо образом получать. Частично этим целям отвечает проект «Народный рейтинг», в котором можно оценить работу губернатора региона по нескольким критериям.

Объективно взглянуть на ситуацию могут помочь официальные показатели статистики. Именно к ним привязаны большинство пунктов критериев оценки губернаторов, которые утвердил президент России Владимир Путин в прошлом месяце.

губернаторы

Источник: slovodel.com

Отметим, что губернаторы сами заинтересованы в том, чтобы улучшать показатели по этим критериям. Лидеры  рейтинга получат возможность участвовать в распределении 20 млрд рублей. При этом, как отметил министр экономического развития Максим Орешкин, если удается улучшить показатель по одному критерию, то и все остальные начнут расти.

Орешкин также рассказал о том, что вводя такую систему оценки работы губернаторов, не было цели наказывать тех, кто не может улучшить показатели. Система работает на поощрение, а не на наказание.

На данный момент есть еще некоторые нюансы, которые предстоит доработать перед тем, как система оценки работы губернаторов начнет работу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Администрация президента Украины сообщила о дате выборов в Раду.

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату старта выборов губернатора Петербурга.