Улицы Англии и Уэльса захлестнула волна антиобщественного поведения

Каждый третий житель Англии или Уэльса становился свидетелем антиобщественного поведения за последний год.

Улицы Англии и Уэльса захлестнула волна антиобщественного поведения
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Совместное исследование ученых Ноттингемского университета и сотрудников правозащитной организации ASB Help (Лондон) установило, что в 2018 году 37% взрослых жителей Англии и Уэльса становились свидетелями антиобщественного поведения вокруг себя. Это самый высокий показатель с 1981 года, когда данная проблематика впервые попала в фокус внимания исследователей.

Участников опроса спрашивали: наблюдали ли они или сами становились жертвой антиобщественного поведения за время 15-минутной прогулки в районе своего проживания за последние двенадцать месяцев, как часто происходили такие инциденты и какие последствия имели. К антисоциальному поведению авторы доклада относят: вандализм, уличное пьянство, сутенерство, злоупотребление фейерверками, бросание камней, мусор в общественных местах, нелегальные граффити, непристойное поведение и некоторые другие нарушения.

Статистика фиксирует неуклонный рост нарушений порядка на британских островах: например, в 2017 году только 32% респондентов сталкивались с антиобщественным поведением, в 2013 году – 31%. Второй по населению город Великобритании Бирмингем оказался одним из лидеров нового рейтинга с 40% респондентов, сообщавших об антисоциальном поведении в минувшем году. За год до этого их было 35%.

Улицы Англии и Уэльса захлестнула волна антиобщественного поведения

Источник фото: flickr.com - David B Young

В сообщении баронессы Хелен Ньюлав, комиссара по делам жертв насилия в Англии и Ульэсе, посвященном итогам нового исследования, говорится, что правоохранительные органы и  местные власти зачастую необоснованно рассматривают антиобщественное поведение как незначительный проступок, поэтому они редко прислушиваются к просьбам жертв, пострадавших от подобного рода преступлений. Комментируя результаты, баронесса Ньюлав заметила, что «удручающе мало изменилось» с тех пор, как ее муж Гарри был убит после столкновения с уличными вандалами на пороге собственного дома в 2007 году.

«Кажется невероятным, что спустя двенадцать лет я все еще поднимаю вопрос об антиобщественном поведении, – подчеркнула г-жа комиссар. – Отзывы жертв таковы, что слишком часто их беды игнорируются теми, кто уполномочен предотвращать преступления. Для многих жертв их опыт похож на жизнь в непрекращающемся кошмаре». Призывая к системным изменениям в борьбе с антиобщественным поведением в Англии и Уэльсе, Ньюлав предложила предоставить лицам, неоднократно пострадавшим от антиобщественного поведения, такое же право на поддержку, как и жертвам других преступлений.

Сведения фонда ASB Help подтверждают слова Ньюлав: из-за недостатков процедуры реагирования властных органов жертвы антиобщественного поведения, постоянно подвергающиеся нападениям со стороны преступников, вынуждены молчать о своих проблемах. Кумулятивный эффект антиобщественного поведения, обычно рассматриваемого как серия отдельных инцидентов, часто не принимается во внимание, в результате чего власти не могут оценить масштабы воздействия на тех, кто пострадал.  В докладе утверждается, что жертвы антисоциального поведения, например, своих соседей по дому, испытывают серьезные ментальные и физические страдания, которые сказываются на здоровье, сне, работе и семейных взаимоотношениях.

В свою очередь, представители полиции и Ассоциации местного самоуправления заявляют, что они не нарочно преуменьшают вред от, например, вандализма и серьезно относятся к проблеме антиобщественного поведения, однако им не хватает ресурсов, в том числе финансовых. В свою защиту, власти заявляют, что из каждого фунта, который они получают на борьбу с антиобщественными проявлениями, 60 пенсов уходят на оплату посреднических услуг и аутсорсинг. Между тем, авторы исследования считают, что жертвы передаются от одного правительственного агентства к другому, у них возникает ощущение, что их никто не слушает. Более того, очень часто пострадавшие граждане даже не могут вовремя дозвониться по номеру 101, экстренному вызову английской полиции, кстати, не бесплатному.

Улицы Англии и Уэльса захлестнула волна антиобщественного поведения

Источник фото: flickr.com - EDDIE

В докладе комиссара Ньюлав также указывается, что многие полицейские комиссары не предоставляют жертвам информацию об установленном законом механизме, которым они могли бы воспользоваться для борьбы с проявлением антиобщественных выпадов в свой адрес. По информации правозащитников из организации The Community Trigger, сложилась практика, в рамках которой жертвы могут попытаться инициировать межведомственное рассмотрение своего дела только после достижения статистического порога в три отдельных инцидента за шесть месяцев.

«Я твердо верю, что если мы покончим с антисоциальным поведением, расширим права и возможности жертв и дадим возможность полиции и местным властям принимать жесткие меры, это поможет остановить насилие», – заключает Хелен Ньюлав. Однако, данные последнего исследования, скорее, свидетельствую об обратной тенденции: улицы и общины Англии и Уэльса все сильнее подвержены противообщественным бытовым преступлениям.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Администрация президента Украины сообщила о дате выборов в Раду.

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату старта выборов губернатора Петербурга.