Профсоюзное движение на постсоветском пространстве заинтересовало западные фонды

Глава Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов считает, что только объединение профсоюзов поможет противостоять подрывной работе западных фондов.

Профсоюзное движение на постсоветском пространстве заинтересовало западные фонды
Источник: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Союз Профсоюзов России (СПР), который объединяет 41 общероссийский, межрегиональный и территориальный профсоюз, стал стержнем Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП). Бюро было создано в августе прошлого года, объединив союзы трудящихся России, Казахстана, Украины, Кыргызстана и прибалтийских республик. Руководитель бюро Евгений Куликов в беседе с корреспондентом информационного агентства News Front рассказал о перспективах развития профсоюзного движения на постсоветском пространстве.

Он отметил, что кадровая политика профсоюзов зависит от работодателей. Особенно это касается крупных компаний. Евгений Куликов считает, что без сети профсоюзных организаций работники не смогут эффективно защищать свои права в трудовых спорах.

Профсоюзное движение на постсоветском пространстве заинтересовало западные фонды

Источник фото: - Невские Новости - Виктор Сухоруков

Другая опасность, по его мнению, заключается в возможности использования разрозненных рабочих организаций Западом. Он отметил, что на постсоветском пространстве активно действуют фонд Эберта, фонд «Солидарность» и другие американские объединения.

Отмечая успех либеральных идей не только среди буржуазии, но и даже и среди наёмных работников, Куликов считает, что профсоюзное движение в целом не слишком восприимчиво к либерализму, который способен разрушить саму среду рабочих объединений. Не допуская тотальной либерализации профсоюзов, глава Евразийского бюро ВФП не исключает возможности использования Западом профсоюзных организаций в своих целях.

Новости партнеров