Белоруссия сняла завесу секретности с экспериментального бронеавтомобиля «Защитник»

Белоруссия впервые продемонстрировала свой новый экспериментальный бронеавтомобиль на выставке, проходящей в Минске.

Белоруссия сняла завесу секретности с экспериментального бронеавтомобиля «Защитник»
Источник: pixabay.com

Белоруссия продемонстрировала свой новый бронеавтомобиль на военной выставке в Минске. Об этом сообщило издание «Российская газета».

На проходящей в столице Республики Беларусь Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 представлено множество разнообразных образцов. Одним из самых интересных является экспериментальный вариант белорусского бронеавтомобиля «Защитник», который впервые представили широкой публике.

Разработка белорусских специалистов представляет собой бронемашину с повышенным показателем устойчивости к взрыву мин. Подобная защита у этого класса машин достигается за счет особой конструкции укрепленного днища, способного эффективно противостоять осколочному воздействию мины, а также рассеивать энергию самого взрыва. Кроме того, лобовая проекция, а также стекла «Защитника» защищены по классу Бр5, а корма и борта – Бр4. Довольно внушительное бронирование надежно защищает экипаж из двух человек, а также десантную группу из 12 бойцов в грузовом отсеке от автоматического и снайперского оружия, а также осколков снарядов и гранат.

Полный вес белорусского бронеавтомобиля составляет чуть менее двадцати тонн. В основе «Защитника» лежит трехосный грузовик МАЗ-631708, обладающий повышенной проходимостью и полным приводом. Под капотом новинки дизельный движок ЯМЗ-7511 мощностью в 400 лошадиных сил.

Как отмечают разработчики проекта, бронемашина задумывалась как платформа под модификации для создания различной специализированной техники. На базе «Защитника» могут появиться командно-штабные, разведывательные и машины связи. Кроме того, на белорусскую разработку планируют установить в будущем боевые модули с дистанционным вооружением. «Защитник» является детищем 140 ремонтного завода, авторству которого принадлежат бронированная разведывательно-дозорная машина «Кайман», модификации БТР-70, БМП, а также танков Т-72.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Администрация президента Украины сообщила о дате выборов в Раду.

    На территории Сирии разгораются бандитские разборки между боевиками.

    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату старта выборов губернатора Петербурга.