Австралийский ученый разгадал тайну загадочного природного стекла из Ливийской пустыни

Куски стеклообразного вещества находились в Ливийской пустыне еще со времён фараонов, но лишь сейчас стала известна его природа.

Австралийский ученый разгадал тайну загадочного природного стекла из Ливийской пустыни
Источник: wikipedia.org

Геолог и палеонтолог Аарон Кавоси из Университета Кертина в Австралии раскрыл происхождение природного стекла, встречающегося в восточной части Ливии и в Египте. Это стекло имеет красивый жёлтый оттенок, из-за которого использовалось ювелирами со времён египетских фараонов, но его возраст составляет 30 миллионов лет.

До сих пор в науке господствовали две гипотезы образования этого стекла. Согласно одной из них, оно появилось в результате удара метеорита о землю, а по другой – причиной был атмосферный взрыв астероида. Кавоси, отмечает, что проведённое ранее моделирование давало подтверждение второй гипотезе, по которой ливийское пустынное стекло образовалось во время взрыва в атмосфере какого-то небесного тела, наподобие взрыва Челябинского метеорита в 2013 году.

Австралийский ученый разгадал тайну происхождения природного стекла в Ливийской пустыне

Источник фото: wikipedia.org

Однако более тщательное исследование, которое провёл Кавоси с сотрудниками, дало основания для сомнений в этой гипотезе. В образцах стекла были найдены мелкие зёрна минерала реидита, который образуется при высоком давлении, но только под воздействием ударных нагрузок. Реидит обнаруживается только в ударных кратерах.

Кавози уверен, что наличие вкраплений реидита в куски ливийского стекла служит надёжным подтверждением ударной гипотезы образования этого материала. Это открытие имеет ещё одно неожиданное следствие. Поскольку ливийское стекло – материал довольно редкий, то столь же редки случаи столкновения Земли с крупными метеоритами, что имеет для планеты катастрофические последствия. Аарон Кавози заявил, что этот факт даёт некоторую уверенность в будущем Земли.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Владимир Путин назвал самую главную инвестицию в жизни современного человека.

    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату начала выборов губернатора Петербурга.

    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.