Исследование зоны ЧАЭС показало, что природа устойчивее к радиации, чем считали ученые

Чернобыльская зона отчуждения стала местом обитания нескольких сотен видов животных, птиц и амфибий.

Исследование зоны ЧАЭС показало, что природа устойчивее к радиации, чем считали ученые
Источник: pixabay.com

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года остаётся крупнейшей в ядерной энергетике. Первоначальный выброс радиации в 400 раз превышал излучение взрыва бомбы в Хиросиме и нанёс серьёзный ущерб людям и природе. Многие специалисты предполагали, что Чернобыльская зона отчуждения надолго останется пустыней, но природа оказалась гораздо устойчивее.

В марте в Портсмуте (Великобритания) собрались исследователи Чернобыльской зоны из Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии, Норвегии, Испании и Украины. Тридцать исследовательских групп поделились своими данными изучения животного мира Чернобыля. О них рассказывает портал Science Alert.

Учёные отметили большое биоразнообразие в зоне, а также отсутствие значительного влияния радиации на численность животных и растений. Среди крупных животных были замечены бурые медведи и зубры. Также в зоне постепенно происходит увеличение численности волков, рысей и лошадей Пржевальского. Насчитано более 200 видов птиц, гнездящихся здесь.

Исследование зоны ЧАЭС показало, что природа устойчивее к радиации, чем считали ученые

Источник фото: wikipedia.org 

Любопытные данные дало изучение амфибий из Чернобыльской зоны. Оказалось, что здешние лягушки темнее, чем их сородичи, живущие в других местах. Учёные полагают, что это может быть результатом адаптации к радиации.

Конечно, радиоактивное загрязнение даёт о себе знать. Например, чернобыльские насекомые живут меньше и больше страдают от паразитов. Среди птиц здесь чаще встречаются альбиносы. У некоторых особей наблюдаются генетические и физиологические изъяны. Но в целом, как заключают специалисты, радиация не оказывает ожидаемого существенного влияния на видовой состав и популяцию чернобыльской фауны.

Учёные сделали несколько выводов. Во-первых, дикая природа может быть гораздо более устойчивой к радиации, чем считалось ранее, а многие виды проявляют адаптивные реакции, которые позволяют им справляться с радиацией. Во-вторых, нагрузки, создаваемые на природу постоянной деятельностью человека, дают более разрушительный для дикой природы эффект, чем авария на атомной электростанции.

В-третьих, правительство Украины и мировое научное сообщество должны заботиться о том, чтобы сохранять статус Чернобыльской зоны отчуждения в качестве радиологического и биосферного заповедника. Это означает сознательное ограничение туризма в зону и отказ от любой хозяйственной деятельности в ней.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил дату начала выборов губернатора Петербурга.

    Игорь Николаев

    Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

    Максим Донецкий

    Общественная организация ветеранов Санкт-Петербурга поблагодарила Александра Беглова за результативную работу по улучшению города.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали несколько правил, позволяющих женщинам сохранить красоту груди.