В Киеве обеспокоились судьбой украинской ГТС в 2020 году

В «Нафтогазе» опасаются возможного прекращения транзита российского газа через Украину.

В Киеве обеспокоились судьбой украинской ГТС в 2020 году
Источник: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Российская энергетическая компания «Газпром» до 2020 года может полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС), так как для этого имеются все технические условия. Об этом заявил руководитель государственной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

При этом глава украинской энергетической компании отметил, что такая вероятность имеется даже независимо от хода реализации проекта магистрального газопровода в Европу «Северный поток — 2». Он считает, что уже через год российской стороне может вовсе не потребоваться ГТС Украины.

«По нашим подсчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток — 2». При этом он может выполнять минимальные объёмы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома», - рассказал Коболев.

Кроме того, он объяснил, что уже сейчас «Газпром» производит поставки голубого топлива в Евросоюз в ускоренном режиме, что позволяет создать там дополнительные запасы газа. Глава «Нафтогаза» уверен, что всё это делается как раз для того, чтобы компенсировать будущий отказ от транзита через территорию Незалежной. Представитель украинской энергетической компании подчеркнул, что в Европейском союзе якобы также ожидают подобного решения от России.

«Я думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнёры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», - подытожил Андрей Коболев.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» планирует подавать жалобу в антимонопольный комитет Европейского союза для сохранения российского транзита через территорию Украины.

Новости партнеров