Оператор СП-2 прокомментировал информацию о запуске проекта в 2020 году

Nord Stream 2 AG не подтвердил возможность запуска «Северного потока – 2» в 2020 году.

Оператор СП-2 прокомментировал информацию о запуске проекта в 2020 году
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Шведская компания, управляющая газопроводом «Северный поток - 2», не уверена, что к 2020 году проект будет готов к запуску. Об этом «ТАСС» сообщили представители Nord Stream 2 AG. Недавно компания Bloomberg заявила о том, что с учетом прокладки труб в районе острова Борнхольм, газопровод будет введен в эксплуатацию уже во второй половине 2020 года.

Оператор «Северного потока» действительно был вынужден подать третью заявку в энергетическое агентство Дании на разрешение прокладки трубопровода к северо-западу от острова, но управляющая компания не считает этот вариант рабочим. О необходимости подачи специального заявления на разрешение представители Датского энергетического агентства сообщили Nord Stream 2 AG 26 марта 2019 года.

Собеседник ТАСС подтверждает, что в расписании заявки есть информация об этом, но данный процесс выдачи разрешения компания считает незаконным, потому не станет утверждать, что такие сроки действительно находятся на рассмотрении. В связи с тем, что оператор газопровода не согласен с решением энергетического агентства, Nord Stream 2 AG подал апелляцию в Апелляционный совет Дании, с просьбой об аннулировании данного постановления. ДЭА не должна медлить с выдачей разрешения на прокладку труб по северо-западному маршруту, утверждает представитель оператора «СП-2».

Nord Stream 2 AG уже подавали две заявки на установку трубопровода в части Балтийского моря, принадлежащей Дании. Заявки предусматривали, что газопровод начнет эксплуатироваться уже к концу 2019 года. В компании подчеркивают, что оба проекта соответствуют техническим и экологическим нормам, и разрешение можно выдать по любому из них.

Ранее сообщалось, что ввод «СП-2» в эксплуатацию может случиться позже на несколько лет.

Новости партнеров