Военный эксперт объяснил, почему российское оружие нравится иностранцам

В корпорации «Рособоронэкспорт» назвали российское оружие, наиболее популярное у иностранных заказчиков.

Военный эксперт объяснил, почему российское оружие нравится иностранцам
Источник: wikipedia.org - GNU FDL 1.3

Глава корпорации «Рособоронэкспорт» Александр Михеев рассказал, что российская сторона сейчас активно проводит переговоры об экспорте отечественных вооружений иностранным заказчикам, а также о модернизации комплексов, ранее приобретённых партнёрами у России. Также гендиректор перечислил наиболее востребованное российское оружие за рубежом.

По словам Михеева, в ходе международной выставки вооружений MILEX-2019, проходящей в Минске с 15 по 18 мая, больше всего внимание иностранных гостей привлекли российские зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь». Также он отметил особый интерес к комплексам С-400 и «Тор-М2». Примечательно, что, несмотря на угрозу санкций Запада, очень многие страны проявляют интерес к продукции Оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Так, в конце минувшего года министр обороны России Сергей Шойгу сообщал о новых контрактах на поставку Индии ЗРК С-400 «Триумф» и постройку фрегатов проекта 11356, которые были заключены в условиях внешнего давления Запада.

«Несмотря на давление со стороны отдельных государств, подписан большой пакет документов и знаковых контрактов на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и строительство фрегатов проекта 11356», - отмечал глава российского оборонного ведомства в декабре 2018 года.

Стоит отметить, что 13 государств рассматривают к покупке комплексы С-400, среди них Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Египет, Марокко, Ирак, Вьетнам, а также другие страны. При этом угрозы Вашингтона о применении санкций за такое сотрудничество не оказали должного эффекта на потенциальных клиентов «Рособоронэкпорта».

Напомним, ранее в Соединённых Штатах пригрозили своим союзникам санкциями за сотрудничество с Россией в плане приобретения С-400. В августе прошлого года с таким заявлением выступила официальных представитель Госдепа США Хизер Науэрт. При этом американская сторона попыталась оправдать такую политику нечестной конкуренции несовместимостью российских комплексов с уже имеющимися системами на вооружении Североатлантического альянса и американскими ЗРК THAAD.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко поинтересовался, почему зарубежных партнёров не пугают санкции Запада, и они не отказываются от контрактов на российское оружие.

«Заказчикам нужна техника, которая соответствует определённым требованиям, никто не хочет иметь непроверенное оружие, ненадёжное, не доказавшее свою боеспособность. Также существенным фактором является стоимость вооружений. По соотношению цены и качества наши образцы находятся в очень выгодной позиции. Поэтому очень многие государства, в том числе и страны третьего мира, естественно, выбирают российскую технику», - объяснил военный специалист.

Кроме того, мы спросили у собеседника, какие ожидаются перспективы в ближайшем будущем в сфере военно-технического сотрудничества с другими странами, и насколько эффективно работает Минобороны в этом направлении.

«Деятельность в этом направлении можно назвать успешной. Об этом говорят и цифры, и ежегодный объём портфеля заказов. Что касается санкций, то те, кто может себе позволить их игнорировать, не будут обращать на это внимание. Тем же, кому это сделать сложнее и на кого может быть оказано давление – будут, возможно, искать другие схемы, например, перепродажи», - отметил Олег Пономаренко

ЗРК С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения различных аэродинамических и баллистических целей на высотах от 30 километров до 5 метров.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне по-прежнему всячески пытаются отговорить Турцию от закупки российских комплексов С-400, мотивируя это их несовместимостью с новейшими истребителями пятого поколения F-35.

Новости партнеров