Французская пресса разглядела резкую «смену тона» России перед решающим заседанием СЕ
flickr.com   /   Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Совет Европы проведёт заседание, где будет решаться вопрос исключения представительства Российской Федерации из международной организации. Французское издание Le Figaro сообщает, что в преддверии этого события российские власти сменили свою линию поведения, которая действовала последние несколько лет.

По словам авторов материала, исключение Москвы из Совета Европы не поддерживается делегациями других стран. Также европейские журналисты обратили внимание, что российская сторона заявляет сейчас о своей заинтересованности в сильном СЕ. В Le Figaro обращают внимание, что Россия вчера, 16 мая, показала своё желание сохранить членство в Совете Европы.

Стоить отметить, что в случае выхода российской делегации из состава СЕ, нашей стране будет закрыт доступ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В издании напоминают, что кризис в отношениях Москвы с европейской организацией начался после обострения украинского конфликта. Примечательно, что, несмотря на ожидаемое исключение России из ПАСЕ после предстоящего заседания в Хельсинки, со всех сторон поступают предложения о нормализации отношений с российской стороной, что «задевает за живое» Киев, который намеревается при таком варианте развития событий «хлопнуть дверью».

Авторы материала сообщают, что на заседании Совета Европы будет находиться глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом они отмечают, что его официальное сообщение якобы в корне отличается от курса, которого российское внешнеполитическое ведомство придерживалось в течение последних нескольких лет.

Напомним, после воссоединения Крымского полуострова с Россией в 2014 году ПАСЕ ограничила права российской делегации в Совете Европы, в том числе и права голоса. Из-за этого большая часть судей в ЕСПЧ и комиссар СЕ по правам человека избирались без участия Российской Федерации.

В 2017 году Москва приостановила выплату членских взносов в Совет Европы, что стало причиной серьёзных экономических проблем организации, поскольку сумма в размере 33 миллиона евро составляет около 7% от всего бюджета СЕ. В соответствии с уставом международной организации, за неоплату взноса страну-члена могут в таком случае исключить спустя два года. В Le Figaro напоминают, что для России этот срок закончится к июню.

Ранее сообщалось, для чего ПАСЕ требует от РФ сформировать комиссию и возобновить выплату взносов в европейскую организацию.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru