Депутат ГД поддержал целеустремленность ФАН в борьбе против Facebook

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский рассказал, чего ожидать от дела ФАН против Facebook.

Депутат ГД поддержал целеустремленность ФАН в борьбе против Facebook
Источник: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

«Федеральное агентство новостей» (ФАН)  планирует добиться от суда Калифорнии дальнейшего рассмотрения иска, поданного в адрес популярной американской социальной сети Facebook. Стоит напомнить, что в 2018 году соцсеть заблокировала аккаунт ФАН, после чего российское издание и решило обратиться за помощью в судебные инстанции.

В частности, по мнению редакции  «Федерального агентства новостей» и ее генерального директора Евгения Зубарева, своими действиями Facebook нарушает первую поправку конституции США, которая гарантирует свободу слова. Как утверждают в СМИ, они никогда не нарушали правил использования соцсети, а аккаунт ФАН был заблокирован только из-за того, что он принадлежит российскому СМИ.

Редакция ФАН требует от Facebook не только разблокировать их страницу, но и выплатить штраф. Правда, адвокаты самой соцсети пытаются отклонить данный иск, как несостоятельный.

Депутат VII созыва Государственной Думы РФ, сопредседатель ЦКСС сторонников партии «Единая Россия» Сергей Боярский в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал сложившуюся ситуацию. По словам эксперта, в данной ситуации США в очередной раз демонстрируют свою излюбленную политику двойных стандартов. В то же время он с уважением отнесся к решению ФАН отстаивать свои права на американской территории.

«Это один из принципов применения двойных стандартов, с которыми мы встречаемся регулярно – это факт. К сожалению, наши партнеры используют свои принципы очень выборочно. Это касается не только свободы слова, но и свободы распространения информации. Преследуются наши официальные СМИ, в этом нет ничего нового.

Я считаю очень правильным, то, что ФАН нашло силы и средства для того, чтобы отстоять свои права в американской юрисдикции. Посмотрим, насколько американская Фемида будет слепа и одинаково ли не ангажирована в вопросе, который поднимает наше издание», - говорит депутат Госдумы.

В то же время Сергей Боярский считает, что прогнозы об исходе этого разбирательства делать пока рано, так как дело может обернуться самым неожиданным образом.

«Я не делаю прогнозов, тут сложно говорить. Давайте дождемся – в итоге все может выйти и так, и так. С точки зрения развития ситуации, полагаю, что найдутся какие-то причины для того, чтобы вообще отказать в рассмотрении искового требования, либо признать, что Facebook действовал в рамках закона. Бывают и случайности, бывают казусы, поэтому можно ожидать и другого результата, который будет исключением из тех правил, которые мы привыкли наблюдать в реальной практике», - считает эксперт.

Новости партнеров