США не собираются отпускать беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

В сирийском лагере «Эр-Рукбан» всё ещё находятся около 30 тысяч беженцев, которых не выпускают боевики, подконтрольные Вашингтону.

США не собираются отпускать беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии
Источник: Министерство обороны РФ

Ситуация в сирийском лагере для беженцев «Эр-Рукбан», который располагается на территории арабского государства, подконтрольной вооружённому контингенту Соединённых Штатов, по-прежнему остаётся катастрофической. Его жители буквально стали заложниками и находятся в крайне сложных гуманитарных условиях. Подробнее о ситуации в этом районе рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают значительные ухудшения на юге сирийской провинции Хомс, об этом журналистам сообщил источник в соцсети Facebook (@abbad.syriadze.7). Стоит отметить, что, несмотря на наличие гуманитарных коридоров для выхода из «Эр-Рукбана», в лагере всё ещё находятся около 30 тысяч сирийцев. Также в этом районе вокруг американской военной базы Ат-Танф укрывается до 10 тысяч боевиков из группировки «Джейш Магавир Ат-Таура», подконтрольной Соединённым Штатам.

Отсутствие необходимых условий для оказания медицинской помощи в лагере ещё больше усложняет положение несчастных людей. Бесплатную медпомощь можно получить только в клинике Организации Объединённых Наций в Иордании, куда очень сложно попасть из-за того, что боевики требуют за это огромные деньги, которые не могут себе позволить большинство сирийцев, находящихся здесь, а также обязывают людей возвращаться назад.

Кроме того, в лагере чудовищная антисанитария, уборка и вывоз отходов не проводится. Обитатели вынуждены проживать в лачугах без электроснабжения и питьевой воды. В таких условиях возрастает риск инфекционных заболеваний. Вода сюда поступает с территории соседней Иордании, при этом пунктов её выдачи всего два.

Практически все продукты питания, поставляемые в «Эр-Рукбан» по линии международных организаций в качестве помощи, попадают в руки боевиков, которые организовали в лагере настоящее «продуктовое рабство». Данные ООН свидетельствуют о том, что порядка 95% населения лагеря хотят его покинуть при помощи международного сообщества, так как сейчас члены вооружённой группировки не дают людям просто так покидать «Эр-Рукбан» и просят за это до полутора тысяч долларов США.

Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью журналистам ФАН объяснил, что вся ответственность за катастрофическое положение сирийского населения и гуманитарный кризис целиком лежит на США, которые оккупировали это район Сирии для обоснования своего присутствия в арабском государстве.

«Никакой нормальной жизни в «Эр-Рукбане» не будет. Необходима срочная эвакуация гражданских лиц оттуда. В освобождённых Сирийской Арабской Армией (CAA) районах страны уже созданы условия для качественной жизни и трудоустройства. Примечательно, что почти все беженцы хотят отправиться туда, но этому препятствуют Соединённые Штаты. Из-за совершенно неконструктивной позиции Вашингтона лагерь, к сожалению, до сих пор продолжает своё существование», - отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что более 700 беженцев за одни сутки покинули лагерь «Эр-Рукбан» через гуманитарный коридор. Люди получили медицинскую помощь, продукты питания и предметы первой необходимости. За весь период существования пункта пропуска, через него прошли более 12 тысяч человек.

Новости партнеров