В начале 2019 года Россия увеличила поставки газа в Латвию и Литву

«Газпром» нарастил поставки топлива в Латвию и Литву в первом квартале 2019 года.

В начале 2019 года Россия увеличила поставки газа в Латвию и Литву
Источник: pixabay.com

Российская компания «Газпром» увеличила поставки газа в Латвию в первые три месяца 2019 года практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 0,06 млрд кубометров. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на отчет предприятия, подготовленный по итогам первого квартала.

Нарастил поставки топлива «Газпром» не только  в Латвию, но и в Литву. С января по конец марта текущего года компания продала Вильнюсу 0,674 млрд кубометров газа, что на 13% больше, чем за этот же период в 2018 году.

В то же время Эстония в первом квартале 2019 года приобрела меньше топлива у российской компании, чем в первые три месяца прошлого года. В 2018 году поставки составили 0,170 млрд кубометров газа, а в нынешнем – только 0,101 млрд кубометров голубого топлива, то есть на 40,6% меньше.

Стоит отметить, что с января по март снизились поставки газа и на Украину - до 1,202 млрд кубометров, то есть на 3,2%, так как в первые три месяца прошлого года этот показатель составлял 1,242 млрд кубометров. При этом, как известно, Киев уже несколько лет не покупает голубое топливо напрямую у «Газпрома», так что весь проданный газ, о котором идет речь в отчетах компании, был продан в Донецкую и Луганскую области.

Больше всего газа среди стран СНГ у России закупила в первом квартале Белоруссия – 5,8 млрд кубометров. Правда, в прошлом году в этот же период Минск приобрел на 3,2% больше топлива у «Газпрома».

В целом с января по март 2019 года в страны СНГ и Прибалтики российская компания продала 10,86 млрд кубометров газа.

Напомним, ранее «Газпром» сообщил о том, что поставки газа из Туркмении будут возобновлены после трехлетнего перерыва.

Новости партнеров