В Совбезе ООН в очередной раз закрыли глаза на проблему Идлиба

В Нью-Йорке прошло второе заседание Совбеза ООН по сирийскому конфликту.

В Совбезе ООН в очередной раз закрыли глаза на проблему Идлиба
Источник: Global Look Press - Li Muzi

Второе экстренное заседание по ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) прошло в пятницу, 17 мая, в Совбезе ООН в Нью-Йорке. Запад и союзники по коалиции продолжают оказывать всяческую поддержку боевикам вооружённых группировок в сирийской провинции Идлиб. В ходе первой встречи обсуждались гуманитарные вопросы по Сирии, где уже достаточно традиционно во всех проблемах в регионе, в том числе и эскалации гражданского конфликта в арабском государстве, обвинялся официальный Дамаск и его союзники. Подробнее о прошедшей встрече рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что очередное заседание на международной площадке прошло в довольно ожидаемом ключе и превратилось в арену для политических обсуждений. Запад по-прежнему рассматривает проблему в так называемой идлибской зоне деэскалации сквозь призму собственных геополитических интересов в Сирии. При этом мировое сообщество в очередной раз проигнорировало наиболее важные вопросы, среди которых остаются жертвы среди мирного населения, а также продолжающееся разрушение жилых кварталов, школ, больниц, вызванное обстрелами радикалов.

В ООН опять не упоминались многочисленные факты, свидетельствующие о преступных действиях членов вооружённых группировок, орудующих в Идлибе, а также наличие у джихадистов боеприпасов и вооружения, в том числе и тяжёлого, иностранного производства. Стоит отметить, что всё это происходит в пределах якобы демилитаризованной зоны, где не должны находиться реактивные системы залпового огня (РСЗО) и миномёты. Тем не менее, все эти проблемы не были упомянуты, несмотря на недавнюю трагедию в христианском городке Скальбия, где из-за обстрела террористов погибли десятки людей, и события на торговой площади вблизи аэропорта Алеппо.

Примечательно, что Великобритания, Соединённые Штаты, Германия, Польша и Бельгия в ходе заседания Совета безопасности ООН заняли принципиальную позицию, призвав Россию «пойти на деэскалацию в зоне Идлиба» и прекратить военные действия, якобы для предоставления возможности для доставки в регион гуманитарной помощи. Интересно, что совсем недавно в Организации Объединённых Наций приняли решение о приостановлении ежемесячных поставок гуманитарных грузов в сирийский регион, мотивируя это наличием опасности для жизни и здоровья сотрудников Организации.

Кроме того, на заседании заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что именно Дамаск и Москва несут ответственность за гуманитарный кризис и пропавших без вести 100 тысяч человек. При этом он забыл рассказать о десятках тысяч вооружённых боевиков, которые продолжают терроризировать местное население, прикрываясь защитой Запада. Радикалы не собираются складывать оружие, а, напротив, копят силы и регулярно обстреливают близлежащие населённые пункты.

Ранее сообщалось о подготовке террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) фейкового проекта с использованием отравляющих химических веществ и обломков авиационных фугасных боеприпасов ВКС РФ, которая ведётся в городе Серакиб, подконтрольном боевикам. Об этом ранее заявлял в Совбезе ООН постпред России в международной организации Василий Небезя.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров