Россия планомерно наращивает экспорт сладостей по всему миру

Объёмы поставок российских кондитерских изделий за рубеж выросли на 16,2% по сравнению с предыдущим годом.

Россия планомерно наращивает экспорт сладостей по всему миру
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Елизавета Акимова

Отечественные кондитерские изделия всё больше востребованы за рубежом. По итогам прошедшего 2018 года экспорт этого вида российской продукции в другие страны в очередной раз побил предыдущий рекорд, такая тенденция наблюдается уже третий год подряд. Об этом рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.

По словам специалиста, в 2018 году за пределы Российской Федерации было поставлено 530,25 (на 16,2% больше, чем в 2017 году) тысяч тонн сладостей на общую сумму 1,143 миллиарда долларов (на 8,9% выше дохода в 2017 году).

Также Носенко сообщил, что основную долю российского экспорта этой группы товаров составили шоколадные изделия. В общем объёме поставок в денежном выражении их доля составила 55% (626,1 млн долларов), а в натуральном – 44% (232,3 тысячи тонн). По результатам 2018 года продажи российских изделий из шоколада за рубеж возросли на 24,2% по сравнению с предыдущим 2017 годом. На данный момент это является наиболее высоким показателем по динамике роста среди остальных видов кондитерских изделий, поставляемых за пределы РФ.

Сообщается, что в отчётном периоде на 14,9% увеличился экспорт мучных кондитерских изделий, до 228,8 тысячи тонн. Основными покупателями российских сладостей по-прежнему остаются Казахстан, Беларусь, Азербайджан и государства Средней Азии. В десятку основных импортёров из стран дальнего зарубежья вошли Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

Наиболее динамично развивающимся направлением для российского экспорта кондитерских изделий стал Китай, куда в 2018 году было отправлено 52,3 тысячи тонн этой продукции, что на 35,6% превышает объёмы 2017 года.

Интересно, что в рамках государственной задачи по двукратному увеличению экспорта АПК от отрасли ожидается рост экспорта сладостей за границу на 12% в год. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» считают, что такой прогноз является вполне реалистичным.

Новости партнеров
    Инфографика

    Дмитрий Захаров назвал две цели оппозиционеров, выходящих на митинг «в поддержку» Голунова.

    Землетрясение произошло на северо-востоке японского острова Хонсю.

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.