Американские спецслужбы готовят провокации на юге Сирии

Агенты ЦРУ организовали в Иордании встречу с главарями незаконных вооружённых формирований, действовавших в Сирии.

Американские спецслужбы готовят провокации на юге Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Спецслужбы Соединённых Штатов проводят подготовку к операции по дестабилизации обстановки в южных провинциях Сирийской Арабской Республики (САР). В этой части арабского государства агенты ЦРУ хотят организовать новую вооружённую группировку. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

По словам авторов материала, агенты Центрального разведывательного управления США провели встречу в иорданской столице с бывшими полевыми командирами нескольких вооружённых формирований, которые ранее действовали в составе коалиции «Тахаллюф Джейш ас-Саура» («Альянс армий революции»).

Все группировки, главари которых посетили Амман для получения указаний западных кураторов, до 2015 года занимались достаточно активной деятельностью на территории Сирии, однако постепенно численность их операций начала снижаться, вероятно, на это повлияло сокращение финансирования извне. После успешных военных кампаний сирийских правительственных сил CAA с 2017 по 2018 год в районах Даръа и Эль-Кунейтра основная часть боевиков «Южного фронта» CAA выбрали примирение с Дамаском и сложили оружие, остальные же были эвакуированы в Идлиб. Их предводители вынуждены были бежать в соседнюю Иорданию, где они находились всё это время.

Источники ФАН в социальных сетях сообщают о разрабатываемых западными спецслужбами планах по эскалации ситуации на юге арабского государства. Предположительно радикалы собираются устроить уже в ближайшее время серию терактов и диверсий в Даръа и Эль-Кунейтре. Эта подрывная деятельность, скорее всего, будет производиться руками боевиков, которые ранее пошли на примирение с правительством Сирии и были амнистированы властями страны. Кроме того, поступает информация, что сотрудники ЦРУ предоставляют полевым командирам средства на ведение диверсионной и террористической деятельности в этих районах САР.

Стоит отметить, что в последнее время значительно участились случаи нападений на сирийскую полицию и военнослужащих CAA. Также солдаты правительственной армии всё чаще находят схроны с оружием, многие из которых были сделаны ещё в прошлом году, часть из них могла быть создана совсем недавно джихадистами, действующими на территории провинции Даръа.

В беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что в Эль-Кунейтре и Даръа на данный момент ситуация контролируется сирийскими властями, но некоторые боевики, сложившие оружие и формально перешедшие к мирному урегулированию, продолжают «шатать режим» из корыстных или идейных соображений. Также собеседник ФАН объяснил, как может повлиять на ситуацию в Сирии обострение отношений между Соединёнными Штатами и Ираном.

«При дальнейшем обострении между США и Ираном тот ресурс, который имеют США в Иордании, обязательно будет использован в юго-западной и юго-восточной Сирии как с точки зрения общего давления на позиции России и Ирана в Сирии, так и с точки зрения создания напряжённости в зоне «шиитского моста» Тегеран – Бейрут», - считает военный эксперт.

По мнению Рожина, Вашингтон собирается применить подконтрольных боевиков, которые находятся в Иордании, в западном Ираке и в Даръа «против интересов Ирана». В свою очередь радикалы рассчитывают на дополнительное финансирование со стороны монархий Персидского залива, поскольку американская сторона считает, что спонсировать такого рода операции в Сирии должны саудиты из Объединённых Арабских Эмиратов.

«На эту тему были контакты в Омане и Эр-Рияде – чтобы боевиков брали на обучение, вербовку и финансирование операционной деятельности  этих боевиков. Ожидать, что США свернут эти программы в ближайшие годы, не приходится», - подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Совбезе ООН уже во второй раз закрыли глаза на преступления исламистов в Идлибе.

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.