Россия обеспечит строящиеся суда собственными газотурбинными двигателями
Федеральное агентство новостей   /   Денис Машкин

Специалисты Объединённой судостроительной компании (ОСК) практически завершили работу по созданию собственных газотурбинных двигателей, производимых ранее на территории Украины. На данный момент проект завершён на 99,5%. Об этом сообщил глава российского предприятия Алексей Рахманинов.

По его словам, в НПО «Сатурн» были воссозданы «две принципиальные машины», максимальная мощность которых достигает 20 тысяч лошадиных сил. При этом руководитель ОСК подчеркнул, что благодаря проделанной работе отечественным специалистам удалось закрыть потребности в подобных силовых установках для новых фрегатов и корветов, которые заложены на российских судостроительных предприятиях.

«В этом смысле мы закрыли потребность для строящихся фрегатов и, возможно, корветов, сторожевых кораблей с точки зрения энергетики», - выразил уверенность Алексей Рахманинов.

Стоит отметить, что ещё в 2014 году начались проблемы с поставками газотурбинных двигателей для российских кораблей. Тогда украинский президент Пётр Порошенко ввёл запрет для предприятий оборонно-промышленного комплекса Незалежной на сотрудничество с компаниями из Российской Федерации. Также было инициировано эмбарго на поставку любой военной продукции в Россию, даже той, которая уже была оплачена ранее.

В ОСК тогда пообещали, что к 2020 году Военно-морской флот России будет получать фрегаты с отечественными силовыми установками. Кроме того, в корпорации отметили необходимость добиться от Украины поставок корабельных двигателей через судебные инстанции.

Из-за действий украинской стороны в 2016 году было приостановлено строительство фрегатов «Адмирал Бутаков», «Адмирал Корнилов» и «Адмирал Истомин». На эти корабли ожидались поставки двигателей с украинского завода «Зоря-Машпроект». В 2017 году президент России Владимир Путин заявлял, что НПО «Сатурн» с 2014 года занимается организацией производства газотурбинных двигателей для военных кораблей.

Ранее сообщалось, что ВМФ России в ближайшем будущем пополнится 12 модернизированными фрегатами проекта 22350М, которые оснастят новыми ракетами «Оникс», «Калибр» и «Циркон».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru