В Госдуме предложили построить водопровод из России в Китай

С таким предложением к правительству обратился депутат Государственной Думы Алексей Чепа.

В Госдуме предложили построить водопровод из России в Китай
Источник: pixabay.com

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Чепа обратился к правительству страны с просьбой разрешить строительство водопровода в Китай, который мог бы стать крупнейшим сооружением такого рода в мире. Как сообщает «РБК», предполагается, что общая стоимость проекта должна составить 88 млрд долларов. При этом такой трубопровод мог бы помочь решить проблему нехватки пресной воды в Китае.

Известно, что Алексей Чепа обратился по данному вопросу сразу в несколько профильных ведомств кабмина: в Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоз, Росводресурсы и даже в МИД. Кроме того, соответствующее обращение было направлено и в правительство Алтайского края.

Как подчеркивает депутат Госдумы, если данный проект все-таки удастся реализовать, то водопровод может принести даже больше прибыли, чем продажа нефти.

В то же время эксперты отмечают, что идея создания трубопровода в Китай для поставок пресной воды действительно интересная, однако на текущий момент все еще крайне недоработанная.

Стоит отметить, что первым идею строительства водопровода из РФ в КНР выдвинуло китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Предполагается, что он должен пройти из России в западную часть Китая через Казахстан. Общая протяженность трубопровода должна составить 1200-1500 километров.

По мнению авторов проекта, создание водопровода пойдет на пользу обеим сторонам во всех смыслах. Дело в том, что Сибирь ежегодно страдает из-за сильных паводков. Именно эту избыточную пресную воду и планируется передавать в страдающий от засухи Китай через трубопровод.

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.