Беженцы покидают лагерь «Эр-Рукбан», нарушая планы боевиков и США

Лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» стремительно пустеет, сирийцы активно покидают эту территорию через пункт пропуска «Джлеб».

Беженцы покидают лагерь «Эр-Рукбан», нарушая планы боевиков и США
Источник: Федеральное агентство новостей

Поток сирийских беженцев, покидающих лагерь «Эр-Рукбан» через пункт пропуска «Джлеб», продолжает увеличиваться. Так, с 23 марта на подконтрольную законному правительству Сирии территорию вернулись почти 13 тысяч человек. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание, что масштабы исхода населения из «Эр-Рукбана» продолжают увеличиваться. Если в первый месяц эту территорию покинули около пяти тысяч сирийцев, то за следующие три недели – почти восемь тысяч человек. Также отмечается важность этого процесса, поскольку такое положение дел явно противоречит планам боевиков из группировки «Джейш Магавир ат-Таура» и их кураторов в лице Соединённых Штатов.

Корреспонденты ФАН предполагают, что за последнее время численность лагеря сократилась на треть в связи с тем, что сирийцы хотят как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Радикалы серьёзно обеспокоились такими темпами уменьшения числа беженцев, которыми они привыкли прикрываться, поэтому даже создали своеобразную полицию, а также определённые внутренние правила и наказания за их несоблюдение. Также боевики, подконтрольные Вашингтону, закрыли для движения все выходы из «Эр-Рукбана», оставив всего лишь один – центральный. На всей территории было запрещено движение транспорта.

Соединённые Штаты тем временем всячески препятствуют появлению автобусных колонн, организованных официальным Дамаском, в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Однако, несмотря на все трудности, вынужденные жители лагеря продолжают его покидать. Люди надеются на возвращение к нормальной жизни, на возможность устроиться на работу, отправить детей в школу и иметь свой дом, поэтому многие не обращают внимания на все сложности перехода пункта пропуска, созданные вооружёнными группировками и их западными хозяевами.

Примечательно, что даже при сохранении нынешних темпов прохода через «Джлеб», спустя некоторое время в «Эр-Рукбане» останутся только боевики со своими семьями, в таком случае база незаконных вооружённых формирований перестанет считаться лагерем для беженцев, и вслед за этим прекратятся поставки гуманитарной помощи ООН. В таком случае немногочисленной американской базе придётся самостоятельно содержать бандитов и кормить их, что будет очень накладно для Пентагона.

В случае возникновения такой ситуации США могут задействовать боевиков для дестабилизации обстановки на юге Сирии, что сейчас очень беспокоит Дамаск. Наиболее опасным направлением атаки со стороны джихадистов являются юго-восточные районы Эс-Сувейды на границе с Иорданией.

В беседе с журналистами ФАН арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин объяснил, что беженцы попросту поняли, что члены группировок морочат им голову рассказами о «гуманитарной катастрофе» на остальной части арабского государства. Поэтому сейчас наблюдается массовый выход людей из «Эр-Рукбана».

«Когда возникает момент, когда больше нет ни желания, ни физической возможности там находиться - любой лагерь, где бы он ни находился, это не сахар. А «Рукбан» и по климату, и по географическому расположению очень неудачен, он напоминает лагерь «Букка», в котором сидел и радикализовывался Абу Бакр аль-Багдади», - отметил собеседник агентства.

Напомним, ранее сообщалось, что американские спецслужбы готовят руками подконтрольных им боевиков провокации в районах Эль-Кунейтра и Даръа в Сирии.

Новости партнеров