Появилась еще одна версия того, почему Дания задерживает стройку «СП-2»

Дания продолжает затягивать выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2».

Появилась еще одна версия того, почему Дания задерживает стройку «СП-2»
Источник: Global Look Press - Bernd Wüstneck/dpa

Дания по-прежнему откладывает выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». Стоит отметить, что недавно компания Nord Stream 2 AG, которая и отвечает за реализацию проекта, предложила Копенгагену уже третий возможный маршрут, по которому может идти под водой труба, однако датские власти все еще молчат.

Официально это объясняется тем, что Дания якобы сильно переживает о том, не навредит ли газопровод экологии. Мотивы, безусловно, вполне резонные. Однако не стоит забывать, что Германия, Финляндия, Швеция и Россия уже провели все возможные проверки и выдали разрешения на строительство, так как трубопровод не несет никакой угрозы.

Некоторые эксперты предполагают, что, на самом деле, Копенгаген руководствуется политическими мотивами и хочет помочь США и Украине, затянув до последнего строительство «Северного потока-2».

Впрочем, существует версия, согласно которой, причины Дании задерживать реализацию проекта – в первую очередь экономические и вполне корыстные. Известно, что Копенгаген и Варшава рассматривают вариант строительства собственного газопровода, который должен идти из Норвегии. И если этот проект будет реализован, то трубопровод будет как раз пересекать «СП-2». А это означает, что тогда уже Дания вынуждена будет согласовывать строительство с владельцами «Северного потока-2».

Собственно, данная версия объясняет еще и то, почему Польша выступает категорически против укладки газопровода из России в Германию, хотя он не имеет к ней совершенно никакого отношения.

Если Дания не выдаст разрешение на строительство в ближайшее время или иными способами продолжит затягивать реализацию проекта, сроки сдачи в эксплуатацию могут быть перенесены. Как сообщают представители компании Nord Stream 2 AG, вполне возможно, «Северный поток-2» будет запущен только во второй половине 2020 года, в то время как изначально это планировалось сделать в конце 2019 года.

Впрочем, несмотря ни на что, в Германии по-прежнему уверены, что газопровод будет построен, и этому не смогут помешать ни Дания, ни Еврокомиссия.

Новости партнеров