Политолог указал на намеренное нарушение законов новым «профсоюзом» блогера Навального

Скандальный блогер Алексей Навальный под видом благих намерений создал фейковый «профсоюз» для получения солидного дохода.

Политолог указал на намеренное нарушение законов новым «профсоюзом» блогера Навального
Источник: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Алексей Навальный, одиозный блогер, глава так называемого ФБК и, с недавних пор, создатель «Профсоюза Навального» в очередной раз продемонстрировал свою жадность до денег. Журналисты узнали, что «Профсоюз Навального» для «борца за справедливость» - не более чем возможность получить политические и финансовые выгоды.

Все не так с «Профсоюзом Навального»

Работа профсоюзов в России четко регламентирована Минюстом РФ. Однако «юрист» Навальный решил опустить юридическую составляющую вопроса при создании «Профсоюза Навального». Как оказалось, профсоюз никак не зарегистрирован. Об этом журналистам Федерального агентства новостей (ФАН) сообщили в департаменте организации и контроля Минюста РФ.

За те месяцы, что существует «Профсоюз Навального», у него появились свои последователи, однако действуют они вне закона. Блогер уже не в первый раз идет на нарушение закона, наделяя юридическими полномочиями несуществующую организацию.

Политолог указал на намеренное нарушение законов новым «профсоюзом» блогера Навального

Источник: wikipedia.org - Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / CC BY-SA 3.0

В Минюсте России отметили, что за подобные действия предусмотрено привлечение к ответственности. Решение подобных вопросов относится к Генеральной прокуратуре России, куда журналисты ФАН уже отправили обращение.

Еще один профсоюз, вступать в который призывал Навальный, не зарегистрирован официально. Речь идет об «Альянсе врачей», организатор которого Анастасия Васильева призывает врачей бастовать.  Также известно, что женщина не просто призывает врачей к нарушению рабочего режима, но еще и объезжает больницы, чтобы проверить, как исполняются ее призывы.

Ранее журналисты выяснили, что Васильева явно обладает более солидными доходами, чем заявляет официально. У «правозащитницы» зарплата составляет 25 тысяч рублей, при этом она является владелицей дома в элитном поселке, для которого ищет домработницу с окладом 35 тысяч рублей.

Оба «профсоюза» вызвали шквал критики в свой адрес. Врачи были возмущены попытками приостановить врачебную помощь гражданам России, а  председатель тверского отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек даже отправил официальное письмо в региональное правительство с просьбой принять меры по отношению к незаконным структурам.

Истинные цели Навального

Не только Васильева получает неплохие деньги за свой «профсоюз». Навальному также удалось получить финансовый капитал с незаконной организации. Блогер накручивает популярность «профсоюза» через ботов, а позже монетизирует свою работу через донаты.

Политолог указал на намеренное нарушение законов новым «профсоюзом» блогера Навального

Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov / Global Look Press

Как отметил  в интервью ФАН политолог, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов, Навальный пытается обратить в капитал любой удобный случай. Блогер выявляет проблемные точки и делает на них «политический капитал», объясняет эксперт.

«Любая тема, которая с его точки зрения имеет определенный протестный потенциал, пускается в ход. Для него подобные темы — лишь источник получения политических очков и финансового капитала», — считает Шиповалов.

Политолог также убежден, что Навальный намеренно не стал регистрировать свой «профсоюз». Как только правоохранители обратят внимание на его деятельность, у него появится шанс напомнить о себе широкой публике. Он постарается выставить себя борцом с мифическими страданиями народа, хотя на деле прямо нарушил закон.

Политолог также подчеркнул, что Навальному никак не удается выйти на серьезный политический уровень, а его поддержка состоит из школьников. Все из-за того, что его активная политическая деятельность не имеет какого-либо содержания.

Политолог указал на намеренное нарушение законов новым «профсоюзом» блогера Навального

Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov / Global Look Press

Откуда деньги?

Блогер, собственно, не скрывает, что его деятельность приносит ему солидные пожертвования от «богатых инвесторов», которые перечисляют «борцу за справедливость» суммы от 10 до 100 тысяч долларов. Причем Навальный заявлял, что несколько сотен миллионов рублей скопились у него за счет пожертвований обычных студентов, которые перечисляли по 500-1000 рублей.

Однако расследование FLB выявило, что между крупными перечислениями биткоинов на кошелек Навального и его соратника Леонида Волкова есть связь с вышедшими расследованиями и публикациями.   

Новости партнеров